12:29 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Туризм
Получить короткую ссылку
270433

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла онлайн-конференция на тему: "Как туризму выйти из кризиса пандемии". Одним из гостей стала Екатерина Ломадзе, которая высказала свою точку зрения, дав прогноз по поводу перспектив туризма после эпидемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Ближе к лету все границы откроются, а туристы снова будут путешествовать, несмотря на кризис, связанный с эпидемией коронавируса, считает член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе.

Убыток не только для Грузии

В первую очередь, Ломадзе отметила, что туризм потерпел убыток не только в Грузии, но и во всем мире. Также эксперт сказала, что в последнее время число туристов, приезжавших в Грузию, росло, но теперь показатели будут другими.

"Тех граждан Грузии, которые возвращались из других стран, размещали в гостиницах, так они превратились в карантинные зоны. Государство, конечно, платит за это все, но это не туризм и не такая прибыль, это просто выплата от государства. Я считаю, что убыток будет серьезный и для Грузии, и для всех стран, которые пострадали от эпидемии. Туризм как передовая линия пострадал больше всего, ведь в Грузии на него была сделана серьезная ставка", - сказала Ломадзе.

Сославшись на эпидемиологов, Екатерина Ломадзе отметила, что пик эпидемии ожидается на следующие две-три недели, а потом вирус пойдет на спад. А вот уже ближе к лету границы начнут понемногу открывать. Также важен период, когда в стране закончится чрезвычайное положение и все регионы откроются друг для друга. Гостиницы смогут выйти из кризиса, предоставив услуги местным туристам.

"Я считаю, что когда страна откроется для самой себя, гостиницы должны будут постараться предложить доступные цены для своих же граждан. Думаю, это их постепенно выведет из этой ситуации", - отметила Ломадзе.

Оптимистичный прогноз

Далее, по словам Ломадзе, Грузия может стать привлекательной страной для посещения, ведь сильной вспышки вируса здесь не наблюдалось, страны Европы Грузия будет привлекать своей дешевизной, ведь кризис коснулся всех. Но, несмотря на трудное положение в мире, Екатерина Ломадзе сохраняет оптимизм и делает весьма хороший прогноз на будущее.

"Как только в Европе и Америке все наладится, границы постепенно начнут открывать. Но авиакомпании должны представлять гражданам билеты по доступным ценам, в связи с кризисом. К лету все начнет возобновляться, а уже к осени мы все выйдем на хороший уровень", - говорит эксперт.

Въездной или выездной туризм?

Екатерина Ломадзе считает, что как только людям представится возможность путешествовать, они сделают это. По ее словам, туризм, как наркотик. Людям нужна свобода, новые эмоции и путешествия. Однако, несмотря на это, в Грузии все же выигрышнее будет работать въездной туризм, нежели выездной.

"Я думаю, что въездной туризм в Грузии будет развиваться лучше, чем выездной, потому что Грузия – страна маленькая, большая ставка была поставлена на туризм, и, к сожалению, экономика сейчас из-за этого страдает. У людей на данный момент нет финансов. Покупать билеты и путешествовать они смогут только тогда, когда выберутся из этой ситуации", - сказала Ломадзе.

Что касается набирающего популярность виртуального туризма, то Ломадзе не считает, что он ровня "традиционному" способу путешествий.

"Это такая новая платформа, очень многие "ввязались" в это, стали выкладывать свои онлайн-прогулки. Но так как государство призывает нас сидеть дома, не гулять и не выходить без особой надобности, то я считаю, что это несерьезно сейчас ходить одному по городу и показывать другим туристам виртуальный мир", - сказала она.

Вид на город Тбилиси - опустевший парк Рике в солнечную погоду. В Грузии борются с коронавирусом
© Sputnik / STRINGER
Вид на город Тбилиси - опустевший парк Рике в солнечную погоду. В Грузии борются с коронавирусом

Более того, по словам Ломадзе, виртуальному туризму она предпочитает обычный, ведь увиденный мир своими глазами, изучение культуры, общение с людьми, осязание культуры – это совсем другое дело. Хотя, виртуальный туризм можно назвать одним из выходов из положения.

"Все же я позитивно настроена, думая, что это время нам дано для того, чтобы проанализировать ситуацию, ориентироваться на местный рынок, чтобы люди начали разъезжать по своим регионам, а странам-соседям позволять приезжать по более доступным ценам", - отметила Ломадзе.



Главные темы

Орбита Sputnik