03:30 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Туризм
Получить короткую ссылку
Грузия - туристический центр (963)
360731

Грузия намерена развивать такие туристические продукты, которые будут более востребованы в посткризисный период, считает министр

ТБИЛИСИ, 7 мая - Sputnik. Грузия уже с 1 июля собирается принять иностранных туристов с новым имиджем и новой концепцией развития туризма.

На фоне пандемии нового коронавируса в мире безопасность здоровья граждан стала одним из важных факторов дальнейшего развития стран.

Как власти будут спасать туристический сектор Грузии >>

Грузия, как известно, самая успешная страна в Европе по борьбе с коронавирусом. В стране с начала распространения заболевания в феврале этого года всего 610 заболевших на 3,7 миллиона граждан.

Это дало возможность правительству строить планы по открытию границ и принятию туристов, в том числе из-за рубежа.

Новый имидж Грузии

На фоне новых вызовов из-за пандемии согласно разработанной властями концепции Грузия сменит имидж и будет позиционировать себя как страна безопасного назначения.

"Грузия должна приобрести новый имидж безопасного места назначения. Если раньше Грузия позиционировала себя как страну с древнейшими традициями гостеприимства, которая открыта для туристов и у которой великолепные природа и кухня, сейчас мир заново познакомится с нами как с местом безопасного назначения", - сказала Турнава.

По ее словам, основой для такого позиционирования стал опыт борьбы страны с пандемией и уникальные навыки, которые получила туристическая сфера во время пандемии, в том числе 83 гостиницы страны, которые приняли 19 тысяч человек на карантин.

"Сейчас у нас есть уникальный опыт, который мы переведем на новый уровень. И такой опыт, помимо гостиниц, есть у аэропортов, пограничных пунктов, муниципальных служб, который мы должны капитализировать", - сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

По ее словам, развитию нового имиджа страны будут способствовать и те туристические продукты, которые сейчас больше будут пользоваться спросом, и возможность их развития.

"В первую очередь, это лечебный и оздоровительный туризм, и для нашей страны это дополнительная возможность, которую нельзя упустить. А также это туризм, который связан с открытыми пространствами, где без излишнего скопления людей с соблюдением дистанции возможно предоставить качественные услуги", - сказала Турнава.

По мнению министра экономики, новые перспективы откроются перед винным туризмом, приключенческим туризмом, эко и агро туризмом. Также новое значение приобретут охраняемые территории и горные курорты.

Подготовительный этап

Еще до приема туристов власти Грузии обеспечат внедрение стандартов безопасности, рекомендованные Всемирной туристической организацией и ВОЗ.

Это коснется как пропускных пунктов и аэропортов, так и гостиниц, услуг гидов, работы объектов питания, а также любого вида транспорта.

Кроме того, Грузия работает со странами над открытием границ и созданием так называемых коридоров безопасности, которые дадут возможность передвигаться между конкретными странами.

Также Грузия ведет переговоры с авиакомпаниями по поводу начала полетов с конкретными странами.

Этап открытия

С 15 июня Грузия откроется для внутреннего туризма, однако сам туризм будет ограничен. Путешествовать можно по всей Грузии и останавливаться там, где будут внедрены меры безопасности.

С 1 июля границы, в том числе и воздушные, откроются для стран с коридорами безопасности. С того же дня начнется воздушное сообщение со странами.

Для иностранных туристов будут действовать специальные зеленые зоны, которые будут безопасны от коронавируса.

Однако пока власти воздерживаются от конкретики, с какими странами откроется авиасообщение, заявляя, что переговоры пока не закончены.

"На первом этапе мы ждем открытия границ в регионах. Однако также ведем переговоры и с европейскими странами", - сказала Турнава.

Что касается мер безопасности, то по всем направлениям они будут представлены позднее.

Темы:
Грузия - туристический центр (963)


Главные темы

Орбита Sputnik