23:41 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6919
  • 100 RUB4.2633
  • USD3.1048
Туризм
Получить короткую ссылку
Грузия - туристический центр (971)
8798108

Премьер назвал главным козырем Грузии низкое распространение коронавируса и призвал любой ценой сохранить эту тенденцию

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Для спасения сферы туризма в Грузии понадобятся серьезные перемены, предупредил сегодня премьер-министр Георгий Гахария на встрече с представителями туристического сектора в регионе Имерети.

"Турист, который приедет этим летом, - это совершенно другой турист. Он более платежеспособный, а не турист с рюкзаком, который автостопом объездит весь мир", - сказал Гахария.

Правительство ранее объявило, что будет позиционировать Грузию как страну "безопасного туризма" на фоне пандемии коронавируса. С 15 июня в Грузии открывается внутренний туризм, а с 1 июля страна начнет принимать путешественников из-за границы. Для приезжих запускается специальный протокол безопасности, и огромное количество новых правил разработано для всей туристической сферы.

Козырь Грузии, отметил премьер, - низкое распространение коронавируса, это страна должна сохранить любой ценой.

Минус, признал Гахария, дополнительные расходы на соблюдение норм безопасности, зато

правительство рассчитывает, что в страну начнут приезжать более обеспеченные люди, чем раньше. Но для того, чтобы соответствовать их запросам, сфере туризма нужно будет поднимать уровень сервиса.

"Больше приедут люди другого сегмента, и, я уверен, это даст возможность иметь больше дохода. Но у них будут другие требования, и, конечно, нужен более высокий уровень сервиса и, конечно, безопасность от COVID-19", - сказал Гахария.

Гостиницы на проверке

Все отели страны, которые будут принимать туристов этим летом, должны пройти проверку Минздрава на соблюдение протокола безопасности от коронавируса.

Пока в Тбилиси из 75 проверенных гостиниц прошли проверку только 15, сообщил премьер.

При этом планируется, что туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

"Работать будут только те гостиницы, которые прошли проверку и удовлетворяют стандарту. Список таких гостиниц будут знать все. В целях безопасности мы заинтересованы в том, чтобы донести этот список до каждого нашего гражданина и до наших зарубежных партнеров", - подчеркнул Гахария.

Израиль нам поможет

Израиль может стать первой страной, для которой Грузия откроет двери и "зеленый коридор" для туризма. Со своей стороны, правительство Израиля присвоило Грузии и еще семи странам статус самых безопасных для путешествия.

"Мы очень активно работаем в двустороннем формате с конкретными государствами, и первым, по-видимому, будет Израиль, откуда мы примем туристов, Израилю интересны два основных направления: в первую очередь, это Кутаиси и затем Батуми. Поэтому мы должны быть готовы", - подчеркнул Гахария.

Активные переговоры по приему туристов этим летом Грузия ведет с Чехией, Польшей, Австрией, странами Балтии, где сравнительно низкая эпидемиологическая угроза.

Научить грузин

Но начинать перестройку сферы туризма этим летом правительство Грузии намерено с внутреннего туризма и потребительских привычек граждан.

"На первом этапе откроется внутренний туризм. Факт, что грузины не смогут поехать за границу на отдых этим летом, и я уверен, что внутренний туризм будет генерировать довольно серьезный спрос. Поэтому первое, чему мы должны научить грузин, – это отдыхать в Грузии и платить деньги за туризм в Грузии", - заявил Гахария.

Премьер отметил, что понимает, насколько тяжелой оказалась минувшая весна для тех, кто работал в сфере туризма.

"Мы не можем сказать, что за один день все изменится и все будет хорошо, однако надеемся, что потихоньку, поэтапно все вернем. Нам понадобится приблизительно один год", - заверил Гахария.

Темы:
Грузия - туристический центр (971)
Теги:
Туризм, туризм в Грузии, Коронавирус COVID-2019, Георгий Гахария

Главные темы

Орбита Sputnik