15:35 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3106
  • 100 RUB4.6653
  • USD2.9710

Публицист Байя Амашукели поделилась воспоминаниями о встрече Саломе Зурабишвили с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

Публицист, директор Дома-музея Смирновых Байя Амашукели рассказала о встрече нынешнего президента Грузии Саломе Зурабишвили с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Амашукели приняла участие в работе круглого стола на тему "Новый президент Грузии - на пути к гендерному равноправию", который состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

"Я никогда не забуду визит госпожи Зурабишвили в Москву и ее встречу с министром иностранных дел Лавровым. Честно сказать, я была горда, что с соблюдением этикета и протокола она разговаривала с ним на грузинском языке, несмотря на то, что могла говорить на другом языке. Думаю, что именно этот дипломатический опыт, даже немножко жесткий характер, принципиальность, кахетинские гены не позволят никому манипулировать этой госпожой. Поэтому я уверена, что она может решить многие болезненные для страны вопросы", - сказала Амашукели.

Саломе Зурабишвили родилась в столице Франции в семье грузинских эмигрантов. Высшее образование она получила в Парижском институте политических наук, а позже в Колумбийском университете в США. Первую работу она получила в качестве дипломата в Италии – третьим секретарем посольства Франции. Далее Зурабишвили стала постепенно подниматься по служебной лестнице.

В 52-летнем возрасте сбылась профессиональная мечта Зурабишвили - ее назначили на пост посла Франции в Грузии. Но на этом посту она проработала всего год. В 2004 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили предложил ей пост министра иностранных дел. МИД Грузии Зурабишвили возглавляла полтора года. В октябре 2005 года ее оправили в отставку, и она перешла в оппозицию.

Теги:
Саломе Зурабишвили, экспертное мнение


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik