01:42 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Видео

Сухуми предупредили - Абхазия может остаться без света

Получить короткую ссылку
Международный конгресс "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия" в Тбилиси (22)
58230
© Sputnik / Alex Shlamov

Ингурская ГЭС через неделю не сможет вырабатывать электроэнергию и подавать ее на территорию Абхазии. Смотрите на видео Sputnik Грузия, что заявил представитель дирекции гидроэлектростанции

Ингури ГЭС через неделю не сможет вырабатывать электроэнергию и подавать ее в Абхазию, поэтому де-факто власти должны позаботиться об альтернативных источниках, чтобы не остаться без света, заявил финансовый директор гидроэлектростанции Звиад Киласония в интервью Sputnik Грузия.

Киласония участвует в международном конгрессе "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия", официальным информационным партнером которого в 2019 году является международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия.

То, что у Абхазии возникнут проблемы с подачей электроэнергии стало известно еще на прошлой неделе.

Тогда председатель совета директоров ГЭС Леван Мебония сказал, что если в Абхазии не будут приняты меры по ограничению потребления электроэнергии, к 5 марта в водохранилище не останется воды.

"Технических проблем у нас нет. Проблемы в основном касаются того, что сейчас вода в нашем водохранилище находится на максимально низком уровне. Мы практически не можем обеспечить абхазскую сторону электроэнергией. Наверное, еще неделю мы потянем, а уже после этого нужно будет думать о других источниках (электроэнергии - ред.)", - сказал Киласония.

По его словам, в настоящее время де-факто власти неподконтрольной властям Грузии Абхазии ведут переговоры с Россией по импорту электроэнергии.

В случае импорта электроэнергии из РФ, 20% придется оплачивать центральным властям Грузии.

"Они (де-факто власти - ред.) проинформированы. Насколько мне известно, с российской стороной ведется переговорный процесс, чтобы импортировать электроэнергию оттуда. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен положительно", - добавил Киласония.

В среду местная компания "Черноморэнерго" заявила о введении графика на подачу электроэнергии для населения из-за стремительного сокращения уровня воды в водохранилище Ингури ГЭС. Таким образом, ежедневно с 11:00 до 14:00 света у жителей Абхазии не будет.

"Это (введение графика - ред.) вынужденная мера, потому что, как я уже отметил, у нас нет достаточных водных ресурсов, чтобы обеспечить Абхазию электричеством. Я еще добавлю, что практически с ноября месяца электроэнергия не поставлялась на грузинскую сторону. С ноября более 95% (вырабатываемой электроэнергии - ред.) шло в Абхазию", - подчеркнул финансовый директор Ингури ГЭС.

Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах.

Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. В зимний период практически вся выработанная Ингури ГЭС электроэнергия подается Абхазии.

Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории, а четыре перепадные ГЭС — на реке Эрисцкали, Гальское водохранилище и пульт управления — контролируются де-факто властями Абхазии.

Грузия потеряла контроль над Цхинвальским регионом, так же как и над Абхазией, после вооруженных конфликтов в начале 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих регионов, а Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Темы:
Международный конгресс "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия" в Тбилиси (22)
Теги:
Электроэнергия, Электроэнергия, Ингури ГЭС, ГЭС, Абхазия


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik