09:54 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821

Грузинский политолог призывает начать общественный диалог на тему демографического кризиса. Смотрите на видео Sputnik Грузия, что заявил Арчил Сихарулидзе

Начало дебатов с населением – первый шаг, который должен быть сделан для улучшения демографического положения в стране, считает политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе. Круглый стол на тему "Демографическое развитие Грузии - сценарии и угрозы" прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

"В Грузии показатели смертности стали наравне с рождаемостью и даже превысили ее. Наша страна перенесла довольно много войн и революций, что отразилось на количестве населения, умерло много мужчин. Но если после Второй мировой войны разрушенная Германия в течение 25 лет смогла увеличить количество населения не только за счет мигрантов, но и за счет своих ресурсов, то мы, к сожалению, после 1990-х годов не сумели сделать такой же рывок", - сказал Сихарулидзе.

Что будет с Грузией и грузинами - как избежать демографической катастрофы >>>

По мнению политолога, в Грузии самое важное - начать работу с менталитетом граждан, сбалансировать личную свободу и обязанности.

"Самое важное - начать дебаты с населением на тему, где заканчивается свобода людей и начинается обязанность перед государством", - подчеркнул политолог.

Программа по спасению нации уже разработана. Грузинские демографы предлагают государству конкретные шаги для улучшения положения в этой области. Программа была направлена премьер-министру, парламенту страны, однако пока результатов нет. Именно поэтому специалисты призывают населения повысить голос и сделать все для того, чтобы перед страной больше не стояла угроза уничтожения.

По теме

Демограф: грузины должны спасать себя сами
Берегите мужчин! Грузинский эксперт о тестостероне и проблемах демографии
Теги:
пресс-центр, экспертное мнение, Демография, Демография


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik