13:56 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1001
  • 100 RUB4.3239
  • USD2.7756
Видео

Как сделать Тбилиси чище? Репортер Sputnik Грузия на день стал мусорщиком

Получить короткую ссылку
Журналист Sputnik Грузия меняет профессию (22)
21360

В Тбилиси в уборке города ежедневно участвуют тысячи людей - так давайте подумаем о тех, кто заботится о чистоте столицы Грузии. Репортер Sputnik в рамках проекта "Журналист меняет профессию" в течение дня, одев специальную униформу, работал в качестве обычного дворника, убирая городские улицы

О чистоте Тбилиси заботятся сотрудники компании "Тбилсервисгруп", в которой работает около 3800 человек. Дворники и мусорщики выходят на работу зимой и летом, утром и вечером, в любую погоду, будь то ветер, дождь или снег.

У тех, кто следит за чистотой улиц, 40-часовая рабочая неделя. График работы и размер зарплаты зависят от должности сотрудника компании. Зарплата дворников и мусорщиков составляет от пятисот до тысячи лари.

Бригады мусорщиков обычно работают каждый день в две смены. Контроль качества за работой дворников также проводится ежедневно их бригадиром. 

На улицах Тбилиси сегодня размещены около 20 тысяч контейнеров для мусора, которые регулярно, несколько раз в день, очищаются от выброшенных отходов бригадами по сбору мусора. В бригаду мусороуборочной машины входят водитель, его помощник и два дворника.

Как рассказал Sputnik один из тбилисских дворников Окропир Таргамадзе, им всегда приятно услышать похвалу в свой адрес за проделанную работу.

"Как-то раз я работал в парке и там на скамейке сидел мужчина. Он с кем-то говорил. Вдруг слышу его громкий голос - "Какой ты молодец, дай Бог тебе здоровья!" Эти слова были в мой адрес за то, что я забочусь о чистоте города", - рассказал Окропир.

Когда мусорная машина заполнена, она отвозит собранные отходы на свалку. Более тысячи тонн мусора ежедневно вывозится из Тбилиси на полигон твердых бытовых отходов в Лило.

Руководитель "Тбилсервисгруп" Леван Джгаркава рассказал Sputnik, что в утилизации отходов на свалке задействовано около 300 единиц специальной техники. Для людей же, работающих на свалке, это очень тяжелый физический труд.

Специалисты считают, что уничтожать мусор невыгодно. Отходы могут быть переработаны и снова приносить пользу. Но в Грузии пока нет таких предприятий. Сегодня в стране просто избавляются от мусора и на его утилизацию уходят весьма серьезные ресурсы.

Да, жизнь дворника не так красива, как памятник герою картины Нико Пиросмани, который находится в исторической части старого Тбилиси. Но если мы все осознаем, что тоже должны сами заботиться о чистоте вокруг себя и хотя бы сами донести свой мусор до урны, то может хотя бы это станет благодарностью тем людям, которые убирают наш город.

Темы:
Журналист Sputnik Грузия меняет профессию (22)

По теме

Один в зоопарке: как репортер Sputnik оказался в террариуме со змеями
Репортер меняет профессию: пожарный-спасатель
Репортер меняет профессию: сотрудник туристического агентства
Репортер меняет профессию: как работают тбилисские почтальоны
Теги:
Повышение экологического сознания и управление отходами, Тбилиси, Уборка, Мусор


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik