23:22 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0323
  • 100 RUB4.2087
  • USD2.6939

В Воронеже биолог Елена Шерстяных, владелица первого в России приюта для рукокрылых, с приходом весны начала выпускать летучих мышей на волю. Смотрите на видео, как отпустили животных на волю

У Елены Шерстяных на попечении 250 летучих мышей. На волю отпустили первую партию, из самых выспавшихся особей.

По образованию Елена биолог, она окончила кафедру зоологии и паразитологии медико-биологического факультета Воронежского государственного университета. Будучи студенткой, Елена писала курсовые работы о клещах, постепенно перешла к изучению одного из видов летучих мышей – рыжих вечерниц. А потом задумалась: приюты есть для разных животных, но кто позаботится о летучих мышах.

Когда-то все начиналось с обычных коробок, в которых ютились животные. Теперь же у Елены арендованный для возглавляемого ею волонтерского движения офис и три холодильника, где сплошное сонное царство рукокрылых.

Елена придерживается четкого распорядка. После сна обязательно нужно поесть. Кормов для летучих мышей ни одна фирма не выпускает, приходится кормить своим. За один прием пищи взрослая особь в среднем съедает 10 личинок, каждая по 2 рубля, а всего их 250 штук – так и набегает круглая сумма. Волонтеры помогают биологу прокормить животных.

"Многие ребята принимали участие в этом мероприятии, и, зачастую, когда они приходили кормить летучих мышей, выбирали себе любимчика. То есть, ту мышку, которую они кормили чаще всего, они запоминали, давали ей имя, и часто просили, чтобы на выпуске позволили выпустить им именно вот эту мышку, записывали номера, ставили метки, и так далее", - делится воспоминаниями Елена.

С метками – кольцами на лапках Елена и выпускает в большой мир своих подопечных. Чтобы потом проследить и пути миграции, и состояние каждой особи. Если вернуться через год переночевать.

Теги:
Защита прав животных, Животные, животные, Воронеж, РОССИЯ


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik