02:05 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Видео

Вопрос жизни и смерти - когда ребенку нельзя ставить прививки

Получить короткую ссылку
23410

Существуют ли противопоказания для прививок, как правильно проводить вакцинацию детям-аллергикам, и что такое медицинский отвод? Смотрите на видео Sputnik, что рассказывает академик Геннадий Онищенко

В ходе видеомоста Тбилиси - Москва - Таллин - Нур-Султан в Мультимедийном пресс-центре Sputnik бывший санитарный врач, автор книги "Корь в России: проблемы ликвидации" академик Геннадий Онищенко перечислил типичные случаи, при которых вакцинирование противопоказано.

Во-первых, нельзя делать прививку в течение одного месяца после перенесенного вирусного заболевания. Второе правило - между прививками должно быть не менее двух месяцев, при этом прививаться одновременно от двух заболеваний разрешается.

"Медотводы, когда ребенок имеет аллергические реакции - в этих случаях существует другая тактика. И ее мы еще в советское время вырабатывали. Детям ослабленным, с системными патологиями, прививки показаны прежде всего. Потому что они тяжелее болеют, и вероятность трагического исхода гораздо выше. Таким детям делают прививки в условиях стационара. Аллергик получает курс лечения, который снижает реакцию. После этого на фоне лечения ему вводят эти вакцины. К счастью, таких детей мало", - рассказал Онищенко.

Имеются крайние единичные случаи, но не системные, когда вакцинация противопоказана. Но поскольку эти случаи исключительные, срабатывает коллективный (или популяционный) иммунитет, когда распространение инфекции замедляется и останавливается благодаря личному иммунитету большинства отдельных членов сообщества. Вакцинация способствует укреплению популяционного иммунитета.

Правительство Грузии приняло решение в этом году бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны. Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки стали обязательными, в том числе и прививка от кори.

По последним данным, за три месяца в Грузии зафиксировано 2,88 тысячи случаев кори. Из них приблизительно 60% понадобилась госпитализация. Есть два случая смертельного исхода.

 

Теги:
Видеомост, Геннадий Онищенко, Корь, пресс-центр


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik