12:39 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701
Видео

Тарас Бульба на новый лад - театр из Санкт-Петербурга выступил в Тбилиси

Получить короткую ссылку
Видео-новости из Грузии (188)
14731
© Sputnik / Alex Shlamov

Петербургский театр "Балтийский дом" показал тбилисским театралам постановку "Тарас" по мотивам произведения Н. В. Гоголя. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как проходил спектакль на сцене Тбилисского русского драматического театра им. Грибоедова

В грузинской столице успешно прошли гастроли Санкт-Петербургского театра-фестиваля "Балтийский дом". Тбилисская публика смогла увидеть и оценить спектакль "Тарас" по мотивам повести русского классика Николая Гоголя "Тарас Бульба". Выступление, которое длилось два с половиной часа, прошло на сцене Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова.

Режиссера спектакля "Тарас" Сергея Потапова называют "якутским Тарантино". Интересно, что из классической редакции авторского текста 1842 года Потапов сохранил лишь центральную сюжетную линию, где отец казачьего семейства решается отвезти своих выученных в Академии сыновей – Остапа и Андрея – на родину, в запорожскую Сечь. В остальном же зрителей ожидало оригинальное, остросюжетное действо о тщетности иллюзии, будто война сможет закалить и сплотить славных сыновей Тараса.

В спектакле против войны, которая убивает и калечит все на своем пути, выступает любовь, сильная, пылкая и ослепляющая. Примечательно, что за день до показа "Тараса" гости и жители Тбилиси увидели другой спектакль в исполнении российских актеров - "О чем говорят мужчины & женщины" по пьесе "Бога резни" французского драматурга Ясмины Реза.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" ранее уже один раз гастролировал в Грузии - в 2017 году. Тогда труппа из Санкт-Петербурга показала в Тбилиси "Анну Каренину" - пьесу Елены Греминой по роману Льва Толстого.

"Балтийский дом" берет начало с 1920 года. Главным режиссером в 1950—1956 годах был выходец из Грузии - Георгий Товстоногов. В 2000 году театр получил статус "театра-фестиваля". На базе театра ежегодно проводятся международные театральные форумы, мастер-классы и фестивали с участием зарубежных актеров и режиссеров.

Также, с 1998 года, на базе театра ежегодно при поддержке Министерства Культуры РФ и Россотрудничества проводится международный Фестиваль Русских Театров Зарубежья "Встречи в России". Цель фестиваля — укрепление связей с творческими соотечественниками, проживающими за рубежом. В форуме часто принимает участие и Тбилисский театр им. А. С. Грибоедова.

Темы:
Видео-новости из Грузии (188)
Теги:
театральное искусство, Театры Грузии, театр


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik