03:53 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Видео

Грузинские шахтеры снова бастуют и требуют денег - видео голодающих горняков

Получить короткую ссылку
Видео-новости из Грузии (371)
17820
video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili

Шахтеры из города Чиатура объявили голодовку, требуя повышения зарплат на 50%. Съемочная группа Sputnik Грузия побывала на месте событий - смотрите на видео, что происходит на акции и почему протестуют горняки

Сотни работников шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура десятый день отказываются выходить на работу. Часть из них уже восьмой день голодает в центре промышленного города с требованием повышения заработной платы и улучшения условий медицинского страхования.

Шахтеры установили неподалеку от здания городской мэрии две большие палатки, а также натянули брезент в небольшом сквере перед зданием районного сакребуло (городской совет).

Протестующие выдвигают несколько требований. Это - повышение зарплат шахтерам компании Georgian Manganese на 50%; улучшение условий медицинского страхования для работников и членов их семей; защита всех активистов акции от оказания на них давления в период забастовки и после; установление запрета на передвижение по городу Чиатура крупнотоннажных грузовых машин.

"Все началось с плохого питания. Я проработал на шахте всего пять дней. Даже в социальной сети кто-то написал, что, мол, Гига Табагари, который проработал всего пять дней, начал голодовку. Я хочу на это ответить – я проработал пять дней, и каждый раз от еды, которой нас там кормили, мне становилось плохо. Именно с этого все началось. Я не выдержал и пяти дней там. И я не представляю, как люди, которые работают там годами, могли так долго это терпеть", - рассказал Sputnik один из участников голодовки Гига Табагари.

Между тем, в компании Georgian Manganese (оператор шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура) считают, что действия бастующих шахтеров уже выходят за рамки закона.

Руководство компании заявляет, что в рамках реорганизации оно было готово предложить увеличение зарплаты шахтерам на 25%, но они отказались.

По данным Georgian Manganese, на основе коллективного соглашения с профсоюзами от 2018 года работникам подняли зарплату на 10%. Взамен на это шахтеры взяли на себя ответственность, что в течение трех лет не будут бастовать по тем вопросам, которые регулируются данным соглашением. Но работники компании нарушили эти условия.

 

Темы:
Видео-новости из Грузии (371)
Теги:
Акция протеста, Голодовка, Чиатура, Шахтеры


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik