10:39 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928
Видео

Живая цепь вокруг Давид-Гареджи: акция прошла у границы с Азербайджаном

Получить короткую ссылку
Видео-новости из Грузии (297)
86433
© Sputnik / Alex Shlamov

На территории исторического комплекса Давид-Гареджи во вторник в связи с новой акцией протеста были мобилизованы грузинские и азербайджанские пограничники. Смотрите на видео Sputnik Грузия, что происходило возле монастыря

Представители грузинской Православной церкви и гражданские активисты провели во вторник акцию на территории исторического монастырского пещерного комплекса VI века в Кахети, вдоль спорного участка границы Грузии с Азербайджаном. Акция прошла под лозунгом "Давид-Гареджи – это Грузия".

Сотни человек прошли несколько километров пешком вверх по сложному горному рельефу, чтобы добраться до монастыря Удабно и башни Чичхитури, которые находятся на юго-западном склоне горы, контролируемом Азербайджаном. По дороге участники акции устанавливали государственные флаги Грузии, а вокруг Чичхитури устроили живую цепь.

Общая протяженность государственной границы Грузии с Азербайджаном - 446 километров. Несогласованной все еще остается 1/3 границы, в том числе вдоль Давид-Гареджи. 

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров. Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют "Кешикчидаг" и считают её "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории существовавшей некогда в древности Кавказской Албании.

Темы:
Видео-новости из Грузии (297)

По теме

Председатель парламента Грузии уверен в решении вопроса Давида-Гареджи
"Не следует поддаваться на провокации" - Илия II о ситуации вокруг Давид-Гареджи
Живая цепь и грузинские флаги - что происходит в Давид-Гареджи
Акция в Давид-Гареджи и оптимизм властей Грузии - переговоры с Азербайджаном продолжатся
Теги:
Азербайджан, Азербайджан, Грузия, Протест, Акция протеста, Давид-Гареджи


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik