12:58 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Видео

Грузинский фермер рассказал о том, как отправляет в Россию урожай персиков

Получить короткую ссылку
Видео-новости из Грузии (240)
235140
© video: Sputnik . Vladimir Umikashvili / Anna Anastasiadi

В Кахети готовятся отправить грузинские персики на российские прилавки. Как проходит сбор персиков смотрите на видео Sputnik Грузия

Кахетинский фермер Ушанги Мазанашвили за год выращивает примерно 30 тонн урожая персиков. Килограмм продает за один лари (0,35 цента США). Много лет он сотрудничает с компаниями, которые отправляют фрукты на российский рынок. Сейчас мужчина переживает по поводу происходящего в стране и обострения российско-грузинских отношений. Ведь Россия – страна, для которой он выращивает персики.

"Для нас, для крестьян, российский рынок очень важен. Это наш стимул хорошо работать дальше, получать прибыль от нашей работы. Когда есть стабильный рынок, мы понимаем, что наш нелегкий труд будет оценен, урожай попадет к потребителю. Когда урожай пропадает - это очень большое разочарование; тогда у фермеров и крестьян опускаются руки. А так, когда есть покупатель и чем больше будет урожай, тем довольнее будет фермер. Если вдруг российский рынок закроется, мы сильно пострадаем. Резко упадут цены на товар, и мы с трудом будем выходить в ноль. Главное, не потерять то, что сейчас имеем" - рассказывает Мазанашвили.

Грузинские персики экспортируются в Россию с 2014 года после снятия эмбарго. По данным статистики Министерства финансов, в 2018 году Грузия экспортировала более 13,1 тысячи тонн персика, из них 67 % - в Россию, 13 % - в Армению и 5 % - в Азербайджан.
Только за июнь 2018 года из Грузии экспортировали почти 4,4 тысячи тонн персиков, что в девять раз больше показателей за аналогичный период сезона 2017 года.

Темы:
Видео-новости из Грузии (240)
Теги:
экономика, грузино-российские отношения, торговля, Грузия, Грузия, грузия


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik