17:05 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
video : Sputnik / Vladimir Umikashvili, Alex Shlamov

На этой неделе исполнилось два месяца с начала жарких протестов в грузинской столице. Смотрите в видео Sputnik Грузия, что спровоцировало митинги и к чему они привели

Все началось с приезда в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступления в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

С тех пор у здания парламента на проспекте Руставели продолжаются акции с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, как ответственного за действия полиции в ночь разгона.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии. Ранее в Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллионов долларов).

Темы:
Видео-новости из Грузии (251)
Теги:
разгоны акций протеста, Акции протеста, Акция протеста, Протест


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik