12:15 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5697
  • USD2.9089
Видео

Против Крамера и НАТО: "Альянс патриотов" пришел к посольству США

Получить короткую ссылку
Видео-новости из Грузии (242)
156451
© video: Sputnik . Vladimir Umikashvili / Anna Anastasiadi

Тысячи сторонников партии "Альянс патриотов Грузии" собрались у здания посольства США в Тбилиси на акцию протеста, смотрите, как это происходило, в видео Sputnik Грузия

Предпосылкой акции протеста стали события 10 сентября, которые произошли на международной конференции в гостинице Rooms. Один из лидеров "Альянса патриотов Грузии" Ирма Инашвили явилась на мероприятие, заявив, что на этой конференции оскорбили ее партию.

К ней подошел бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер и попросил покинуть зал, после чего и началась словесная перепалка на глазах у делегатов и журналистов. Под конец Крамер начал кричать: "Убирайтесь отсюда!".

Главным требованием "патриотов" является военный нейтралитет, то есть оппозиционеры призывают власти Грузии не вступать ни в какие военные блоки и альянсы, в частности, НАТО. Помимо этого, члены "Альянса" требуют объявить Дэвида Крамера в стране персоной нон грата за оскорбление Инашвили, которая по совместительству является вице-спикером парламента.

Не обошлось на акции без упоминания третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Один из лидеров "Альянса" Давид Тархан-Моурави призвал американскую сторону не защищать Саакашвили и лидера партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гигу Бокерия.

Тархан-Моурави также выразил надежду, что новый посол США, который будет назначен в Грузии до конца года, разберется в ситуации и "будет на стороне грузинского народа".

Саакашвили является идейным вдохновителем и основателем бывшей правящей партии "Единое национальное движение", а Бокерия и другие члены "Европейской Грузии" до 2017 года были лидерами "Нацдвижения".

"Альянс патриотов"

Оппозиционная партия "Альянс патриотов Грузии" попала в парламент страны по итогам выборов 2016 года и на сегодняшний день представлена в законодательном органе семью депутатами.

Именно депутаты от "Альянса патриотов" впервые за многие годы отсутствия дипотношений между Грузией и Россией отправились в Москву на переговоры. 

С лета 2017 года они не раз проводили встречи с членами Госдумы и сенаторами Совета Федерации, чтобы способствовать, как они говорят, налаживанию отношений. Требования "Патриотов" придать этим поездкам официальный статус не были удовлетворены властями Грузии.

Последняя встреча прошла в Москве 15 июля 2019 года, а следующая планируется в октябре.

Темы:
Видео-новости из Грузии (242)
Теги:
политика, Ирма Инашвили, Посольство США в Грузии, грузия, Тбилиси


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik