17:17 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9447
  • 100 RUB4.3629
  • USD3.3193
Видео

Наказать или оправдать? Шумный судебный процесс над участниками беспорядков в Тбилиси

Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)
46231
© Sputnik / Alex Shlamov

Судебные заседания по делу о беспорядках в Тбилиси проходят на фоне протестов представителей общественности. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Тбилисский городской суд решает судьбу 17 активистов и двух политиков, которые обвиняются в участии и организации беспорядков в ходе акции протеста 20-21 июня.

В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Спустя два часа полицейские приступили к разгону, применив слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

После этих событий следствие началось по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий" полицейскими, второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

В рамках второго дела в участии в беспорядках и применении силы против полиции уличили 19 митингующих. Самые жесткие обвинения выдвинуты против экс-министра обороны, лидера партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили и депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Мелия обвиняется в руководстве групповым насилием на акции и участии в нем, а Окруашвили - в организации, руководстве и участии в насильственных действиях.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)
Теги:
беспорядки, Суд, Суд


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik