01:46 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Shota Nozadze, Vladimir Umikashvili

С 1 октября в столице Грузии начался новый этап реформы такси, который подразумевает обязательное лицензирование и разделение автомобилей на категории "А" и "В". Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Инициированная мэром Каладзе реформа началась в 2018 году. На первом этапе год назад таксистов обязали брать лицензию и проходить техническое инспектирование. Второй этап подразумевает обязательное наличие с 1 октября 2019 года лицензии одной из двух категорий - "А" и "В".

"30% такси техосмотр не прошли. Кто-то в сердцах скажет, что реформа не состоялась. То есть выходит, что мы должны были позволить нашим гражданам ездить на старых машинах, у которых отваливаются колеса и из которых валит черный дым? Я считаю, что наоборот – реформа состоялась. Иначе людям пришлось бы ездить на неисправных такси. И вы знаете, к чему бы это привело", - сказал Sputnik депутат Сакребуло (Горсовета) Тбилиси Шалва Огбаидзе.

По данным столичной мэрии, из 26 тысяч лицензированных транспортных средств техническое инспектирование прошли 70%. Минимальным техническим стандартам не соответствовали 30% такси, что является внушительной цифрой. Также из указанных 70% - 24% попали под категорию "А".

Категория "А" предусматривает, что автомобиль такси обязательно должен быть белого цвета. Напомним, что требование красить машины в белый цвет ранее вызвало среди таксистов протесты. Однако эта категория также дает ряд преимуществ - например, возможность "подбирать" клиентов прямо на улице, вместе с работой по вызовам. Другим преимуществом является возможность размещения рекламы на машине и бесплатная выдача "шашечек" такси. Также такси с лицензией категории "А" смогут бесплатно пользоваться специально выделенными на городских парковках местами для такси.

Лицензию категории "В" получить проще, но она предусматривает ряд ограничений. Для этой лицензии не обязательно красить машину в белый цвет или заклеивать ее белой пленкой. Машина этой категории может быть любого цвета. Однако вместе с тем на таких автомобилях запрещается размещать опознавательные знаки такси, запрещается подбирать пассажиров на улице. Таксистам на машинах с категорией "B" разрешается работать только с таксомоторными компаниями и ездить только по вызовам. Леворульные такси, в рамках реформы, разрешены лишь до 2021 года.

 

Темы:
Видео-новости из Грузии (237)
Теги:
Тбилиси, Такси


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik