13:34 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
© Sputnik / Alex Shlamov

Доктор технических наук, профессор Анзор Саканделидзе назвал строительство и методы сдачи-приема новых высотных жилых домов в Тбилиси "конвейером смерти" в ходе пресс-конференции на тему "Землетрясения в Грузии и на ее границах – как избежать жертв". Подробнее - смотрите в видео Sputnik 

Пресс-конференция прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия. По мнению ученого и эксперта, новые жилые дома не выдержат сильных землетрясений, а жильцам грозит опасность.

Саканделидзе заявил, что ранее он посылал письма мэру Тбилиси Кахе Каладзе, премьер-министру Георгию Гахария и бывшему главе правительства Мамуке Бахтадзе, с просьбой поддержать проект по прогнозированию землетрясений магнитудой выше пяти баллов. Однако ответа он не получил.

"Во время землетрясений многие люди будут обречены на смерть. Мы отправляли письма в мэрию, чтобы там пересмотрели этот вопрос, однако прошло уже полгода, а ответа нет. Тем временем "конвейер смерти" продолжает работать, а именно - вовсю ведется сдача-прием жилых зданий высотой более 12 этажей", - сказал Саканделидзе.

Он указал на то, что несколько месяцев назад в результате амнистии (так называют упрощенный порядок регистрации) были приняты в эксплуатацию 500 домов, в которых уже живут люди.

Саканделидзе добавил, что строительство, не соответствующее нормам безопасности, влияет и на цены на недвижимость. В большом количестве новых зданий нет естественной вентиляции, в помещения не поступают солнечные лучи – из-за этого цены на такие дома упали примерно на 50 процентов.

В 2000-2010 годах жертвами землетрясений по всему миру стали на 43% больше человек, чем в 1950-2000 годы. В Грузии и на ее границах с соседними государствами также участилось количество землетрясений – с августа их было уже более десяти.

 

Темы:
Видео-новости из Грузии (212)
Теги:
Землетрясение, Обрушение дома, Недвижимость в Тбилиси, недвижимость, строительство


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik