11:43 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili

В высокогорье Грузии есть село, где остался всего лишь один житель - Бессарион Гагишвили. Как живет 80-летний пенсионер высоко в горах, смотрите в видео Sputnik Грузия

Раньше село Чвебаро, расположенное в горах в регионе Рача, населяли этнические осетины. Но после развала СССР практически все они покинули это место. Кто-то уехал жить в крупные города Грузии, кто-то - во Владикавказ.

Бессарион не нашел средств уехать из родной деревни и остался здесь в полном одиночестве. Он привык к отсутствию благ цивилизации. У него нет ни света, ни газа, ни воды. Вместо этого – керосиновая лампа, чугунная дровяная печь и колодец в соседнем заброшенном селе.

Развлекает себя пенсионер чтением старых газет, которые привозит из райцентра Они. Он ездит туда раз-два в месяц, чтобы закупиться продуктами и узнать свежие новости.

У Гагишвили двое детей, но живут они далеко – в городе Рустави (регион Квемо Картли). Изредка дочь и сын приезжают проведать пожилого отца, но надолго остаться тут не могут.

Единственным компаньоном Бессариона является собака по кличке Лайка, она помогает ему следить за хозяйством – свиньями и курами.

Из-за отсутствия условий для жизни и проблемы дорог высокогорные села Грузии пустеют с каждым годом. Эксперты считают, что процесс урбанизации – проблема не только Грузии, но и всего мира, поэтому пустые села – это драма не отдельных людей, а практически всего человечества.

Темы:
Видео-новости из Грузии (237)
Теги:
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, Рача, Грузинская культура, Грузинские традиции и обычаи


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik