07:16 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6919
  • 100 RUB4.2633
  • USD3.1048
© video: Sputnik

На цeлый день, 22 декабря, Узбекистан погрузился в праздничную атмосферу. Нет, страна не отмечала национальный праздник: так в республике прошли очередные парламентские выборы

Впервые узбекистанцы выбирали депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса и областные, районные, городские кенгаши в соответствии с новым Избирательным кодексом. О том, как прошло голосование, а также о его итогах - рассказываем в видео.

За выборами следили почти 140 тысяч местных наблюдателей и более 800 международных, а также от девяти организаций, включая СНГ, ШОС и ОБСЕ. По предварительным данным, в выборах приняли более 13,3 миллиона человек или около 71,1% от общего числа избирателей.

Двухпалатный парламент в Узбекистане был впервые сформирован в 2005 году. В законодательной палате на постоянной основе сроком на пять лет работают 150 депутатов.

Пять зарегистрированных политических партий - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" ("Справедливость") и Экологическая партия Узбекистана - в ходе выборов распределят 150 мест.

Теги:
Узбекистан, выборы, Политика

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik