10:23 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6409
  • 100 RUB4.1895
  • USD3.0892
Видео

Евразийский тур Помпео: зачем госсекретарь США приезжал в Беларусь, Казахстан и Узбекистан

Получить короткую ссылку
1145 0 0

Госсекретарь США Майк Помпео завершил евразийское турне. Смотрите в видео, какие цели преследовал Помпео во время поездок по странам

За несколько дней Майк Помпео посетил Украину, Беларусь, Казахстан и Узбекистан, а в Ташкенте поучаствовал во встрече в формате "Центральная Азия плюс США".

Госсекретарь США в рамках своего евразийского турне посетил Минск, где провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и министром иностранных дел страны Владимиром Макеем. В казахском Нур-Султане Помпео встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и первым президентом республики Нурсултаном Назарбаевым.

По итогам встречи в формате С5+1 (США + пять стран Центральной Азии) в Ташкенте было обнародовано совместное заявление, в котором сказано, что США подтверждают неизменную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности стран Центральной Азии.

В заявлении указывается, что современное развитие региональных процессов подтверждает значимость и востребованность формата "С5+1", который способствует поддержанию доверительного диалога и практического взаимодействия между его участниками в деле обеспечения устойчивого мира, стабильности и процветания Центральной Азии.

США и пять стран Центральной Азии - Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан - создали новый формат взаимодействия "Страны Центральной Азии - США" (С5+1) для обсуждения региональных вопросов в сентябре 2015 года.

Теги:
Узбекистан, Казахстан, Беларусь, США, Политика, Майк Помпео

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik