13:06 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6780
  • 100 RUB4.2550
  • USD3.1022
Видео

Волна страха - экономист рассказал о падении цен на нефть и экономике Грузии

Получить короткую ссылку
Видео-новости из Грузии (667)
25901
© Sputnik / Vladimir Umikashvili

Российский эксперт рассказал, как курс лари связан с падением цены на нефть на мировом рынке. Смотрите в видео, что заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец

В пресс-центре Sputnik Грузия прошел видеомост на тему "Что будет с нефтью и рублем. Риски для Грузии", соединивший Москву, Тбилиси, Минск, Ереван и Бишкек.

По словам Зубца, с одной стороны, падение цены на нефть означает удешевление топлива, что является определенной поддержкой и стимулом для экономики стран, которые не являются нефтепроизводителями, а лишь его импортерами. Это относится как к Грузии, так и Армении, Беларуси и Прибалтике. С другой стороны, торговыми партнерами этих стран зачастую являются страны, зависимые от нефти, в том числе Россия, Азербайджан и страны Европы.

"Во-вторых, та же самая история характерна и для остальных нефтепроизводящих стран. Известно, что, например, Саудовская Аравия, страны Ближнего Востока являются одними из основных потребителей металлургической продукции. И падение их платежеспособности будет резко ограничивать мировой спрос на товары и услуги. Таким образом, это скажется на крупных производящих центрах, экономика которых будет тормозить. Если европейская экономика тормозит, это значит, что она меньше покупает товаров в странах - торговых партнерах. И это сильно ударяет по экономике тех стран, которые являются членами Евросоюза или торговыми партнерами, как Грузия например", - сказал Зубец.

Нефтяные котировки в понедельник обвалились более чем на 30% после того, как страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта. Уже 9 марта национальная валюта Грузии начала обесцениваться. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 12 марта в размере 2,8791 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился по отношению к доллару на 0,032 лари. По сравнению со значением на понедельник, 10 марта, лари упал почти на 3%.

Темы:
Видео-новости из Грузии (667)
Теги:
Тбилиси, Экономика, Цены на нефть, Доллар, Курс доллара, пресс-центр, Видеомост

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik