09:24 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Видео

Граждане Беларуси могут принять участие в выборах президента, находясь в Грузии

Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси – 2020 (24)
32820

Впервые в Грузии граждане Беларуси могут принять участие в выборах своего президента. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как проходит голосование на участке в посольстве Беларуси в Тбилиси

Основной день голосования на выборах президента Республики Беларусь пройдет в воскресенье 9 августа. Это шестые в истории независимой Беларуси президентские выборы. При этом с 4 августа в стране продолжалось досрочное голосование. Согласно последним данным ЦИК, явка избирателей уже составила 32,24%, сообщает Sputnik Беларусь.

Избирательные участки открываются в 08:00 и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов. Центризбирком обещает огласить предварительные итоги выборов утром в понедельник.

Президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие выборы главы государства должны будут состояться не позднее 2025 года.

На президентский пост претендуют пять кандидатов, в том числе уже 26 лет бессменно возглавляющий республику Александр Лукашенко, для которого это шестая президентская гонка. Конкуренцию ему составляют двое мужчин – представителей оппозиционных организаций, и две женщины, сообщает РИА Новости.

Проголосовать на выборах могут более 6,8 миллиона человек. Всего образованы 5767 участков для голосования, из них 44 – за границей, они будут работать в белорусских посольствах и генконсульствах в 36 странах.

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие более 50% граждан, внесенных в списки.

Для избрания президентом Беларуси кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Ряд политиков верят, что в нынешней ситуации в стране как никогда есть шансы провести выборы в два тура, чего не было с 1994 года, когда победил Лукашенко.

Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020 (24)
Теги:
выборы, Беларусь, Грузия


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik