15:48 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Видео

Новогоднее настроение: как тбилисцы покупают елки и чичилаки - видео

Получить короткую ссылку
Видео-новости из Грузии (663)
39641
© Sputnik / Alex Shlamov

Какой же Новый год без празднично украшенной елки? Но в Грузии есть и другой символ наступления нового года - это чичилаки. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как тбилисцы в центре города покупают елки и чичилаки на одном из рынков под открытым небом

Каждый год широкий тротуар у тбилисского Дворца спорта традиционно превращается в место торговли елками, чичилаки и новогодними игрушками и гирляндами. Здесь же продают хлопушки, а также сладости. Впрочем, перед Новым годом чичилаки можно купить не только на рынках, но даже в супермаркетах и небольших магазинах. Елки также продаются во многих местах в городе.

Белоснежные кудрявые струганные елочки "чичилаки" занимают в домах жителей Грузии свое традиционное место рядом с обычными новогодними елками. История этого новогоднего символа насчитывает много веков, и началась она в регионе Гурия, где и появились первые чичилаки. 

Обычно это украшение делается из веток орешника, которые по традиции срезаются на день святой Варвары 17 декабря. Надо отметить, что орешник ассоциируется в Гурии с достатком и благосостоянием, многие блюда там готовят с использованием орехов. Делают чичилаки и из веток других деревьев, главное, чтобы они были прямые. 

Темы:
Видео-новости из Грузии (663)
Теги:
Новый год, Новый год, Грузинские традиции и обычаи, Грузия, Новогодняя елка, Новогодняя елка

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik