00:00 15 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9242
  • 100 RUB3.7778
  • USD2.5694

Хамелеоны известны всем людям благодаря своей возможности менять окрас, но мало кто видел, как изящно они это делают

На видео видно, как человек подкладывает ящерице под лапы очки разных цветов, а та, прикасаясь к ним, моментально начинает менять свой окрас. Ближе к концу видео перед хамелеоном кладут сразу несколько пар очков, а он становится буквально разноцветным, медленно перешагивая через них.

Изменение окраса этих ящериц связано с особенностями строения кожного покрова. В двух его слоях у них находятся клетки, содержащие пигменты различных цветов. В зависимости от того, в каком из слоев будет определенный цвет, а также от сочетания цвета слоев, хамелеон принимает какой-либо окрас.

Самое распространенное мнение, что изменение окраса нужно им для слияния с окружающей средой. Однако после наблюдений за определенными видами хамелеонов ученые пришли к выводу, что это лишь второстепенная цель.

Дерзкая белка выгнала сову из дома — забавный случай сняли на видео

В первую очередь хамелеоны используют изменение цвета для коммуникации друг с другом. Так, например, если ящерица принимает яркий окрас, это говорит об ее агрессии. Черный цвет – отступление. Также смена окраса – это реакция на температуру и другие внешние раздражители.

И лишь в редких случаях некоторые виды хамелеонов используют изменение окраса как камуфляж, чтобы спастись от хищных птиц или змей.

Правила пользованияКомментарии


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Дмитрий Дрозденко

    Гражданские самолеты летают по правилам, военные — как хотят: после инцидента с испанской ракетой в Эстонии задумались о регулировании учебных полетов военной авиации.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Во время девятого раунда переговоров по Сирии

    Астана и в дальнейшем будет предоставлять площадку для переговоров по межсирийскому урегулированию, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.