11:56 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Пустующие места в зале заседаний парламента Грузии в ходе дебатов после выступления президента страны Георгия Маргвелашвили

По какой системе выбирать парламентариев? Читатели Sputnik Грузия поделились мнением

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Опрос
Получить короткую ссылку
Sputnik.Мнения (57)
8210

Читателям Sputnik Грузия нравится пропорциональная система выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия, принявших участие в онлайн-опросе на сайте агентства, выступили за проведение парламентских выборов в стране по пропорциональной системе.

Власти Грузии сдержали слово - поправки о выборах 2020 года разработаны>>

Так, переход полностью на пропорциональную систему выборов приветствуют 46,6% опрошенных. Против изменения избирательной системы - 18,1% участников опроса.

Не знают, что такое пропорциональная система выборов 35,3% опрошенных.

Как меняется избирательная система в Грузии?

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в начале июля внесла в парламент проект поправок в Конституцию Грузии, согласно которым меняется система парламентских выборов 2020 года.

Согласно проекту конституционных поправок, пропорциональная система будет задействована в Грузии с парламентских выборов 2020 года. Высчитывать количество "заработанных" той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

При этом, поправки не предусматривают участие в парламентских выборах избирательных блоков. В правящей партии разъясняют, что это делается для того, чтобы не препятствовать развитию партийной системы.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы со смешанной на исключительно пропорциональную планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не исключает создания коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.

Темы:
Sputnik.Мнения (57)
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Опрос Sputnik Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik