18:51 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Опрос
Получить короткую ссылку
136 0 0

Более 65% участников исследования отметили, что испытывают благодарность по отношению к советским войскам

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Большинство опрошенных в Польше заявили, что испытывают благодарность по отношению к Красной армии за освобождение Польши совместно с польскими войсками.

Посол России в Польше прокомментировал обвинения в адрес советских войск>>

Согласно результатам опроса в рамках проекта Sputnik.Мнения, положительный ответ дали 65% опрошенных и лишь 27% ответили отрицательно. Остальные затруднились ответить на вопрос.

Опрос - Польша- Вторая мировая

Опрос был проведен для Sputnik News старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения, IFop с 6 по 11 октября 2020 года. В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте старше 18 лет.

Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Опрос - Польша - Вторая мировая

Историческая призма вопроса

В феврале 1945 года силами 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского Польша была освобождена от фашистских войск.

#ВамНеСтыдно - Симоньян предложила запустить акцию для польских политиков>>

За последние годы в Польше были уничтожены сотни памятников красноармейцам, погибшим за освобождение страны. Президент Польши Анджей Дуда летом 2017 года подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Закон предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

По оценкам специалистов, при освобождении Польши погибли свыше 600 тысяч советских солдат, а также были убиты нацистами около 700 тысяч советских военнопленных.

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин заявил в середине декабря 2019 года, что они, в частности, Польша, вступили в сговор с фашистской Германией, в распоряжении России есть документы, как они вели переговоры. По мнению российских политиков, эту часть своей истории Европа не готова признавать. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, это нельзя оставлять без внимания. А Путин заявил, что РФ обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

Экспертное мнение

Эксперт Арно Хидирбегишвили считает, что благодарность к Красной Армии должен испытывать каждый человек во всем мире.

"Благодарность к Красной Армии, в которой против фашизма боролись все народы бывшего СССР, должен испытывать любой нормальный адекватный гражданин во всех странах мира, потому что фашизм грозил не только Советскому Союзу, не только Польше, а всему миру", - сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

При этом он отметил, что ожидал худших результатов опроса.

"Результаты опроса, я думал, будут намного хуже. Они свидетельствуют о том, что западная пропаганда, оплаченная очень щедро, тем не менее не смогла охмурить польское население, которое знает о роли русского воина-освободителя", - сказал Хирбегишвили.

В тоже время эксперт подчеркнул, что происходящее в Польше – это ярая антироссийская кампания.

"Тем не менее, все эти годы не прошли даром. Мы знаем что происходит: ярая антироссийская кампания, снос памятников, переписывание истории, подтасовка явных фактов, полная дезинформация, фальсифицированные учебники и молодое поколение воспитывается в антироссийском, антирусском духе", - сказал Хидирбегишвили, который напомнил о том, что поляки и часть украинцев боролись за фашистов.

Также он отметил, что Запад преследует свои цели, одна из которых - разрушить преемственность поколений.

"Главная цель западной пропаганды всегда была направлена на одно - разорвать преемственность поколений. То есть показать детям, что их отцы и деды боролись за ложное дело, были "совками", были рабами СССР, были закомплексованными коммунистами, и их надо, если не уничтожать, то стыдиться, и отмечать и праздновать эти праздники кощунственно", - сказал Хидирбегишвили.

Также эксперт объяснил, почему западной пропаганде мешает победа СССР в Великой Отечественной войне.

"Великая Победа - это один из многих, но, наверное, один из главных символов единения народов. Примера такого единения, такого эталона найти трудно, когда все народы стали как один. Грузия маленькая страна выделила фронту своих 700 тысяч сыновей и дочерей, которые рука об руку забыли о национальных различиях, кто был лидером и кто нет. Конечно, русский народ взял на себя главный удар, главную тяжесть, но тем не менее русские, грузины, азербайджанцы, армяне – все боролись и погибали далеко от своей родины. Они погибали за Польшу, за Украину, за ту же Германию, чтобы немцы сегодня жили счастливо", - сказал Хидирбегишвили.

О Sputnik

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik (sputniknews.com) — информационное агентство и радио с мультимедийными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

Sputnik Грузия (sputnik-georgia.com) начал работу в стране в мае 2015 года и является лидером среди интернет-СМИ Грузии*. В состав Агентства входят одноименный портал на грузинском и русском языках и интернет-радио. Sputnik Грузия является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

Теги:
Польша, Опрос Sputnik.Мнения, Sputnik.Мнения


Главные темы

Орбита Sputnik