11:47 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Российская военная колонна

Военные расходы в мире за 9 лет выросли почти наполовину - эксперты

В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

Страной с наибольшими военными расходами остаются США, на долю которых в 2009 году пришлось 54% роста мировых военных расходов, далее идут Китай, Франция, Великобритания и Россия.

ЕРЕВАН, 2 июня – Новости-Грузия. Военные расходы в мире за 2009 год составили в общей сложности около 1531 миллиарда долларов, что на 5,9% больше по сравнению с 2008 годом и на 49% - с 2000 годом, сообщает в среду пресс-служба Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI) в связи с публикацией очередного ежегодника - SIPRI Yearbook 2010, посвященного тенденциями в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности в мире.

Мировой финансовый кризис и экономический спад, похоже, мало повлияли на военные расходы в мире, говорится в сообщении для прессы. Из стран, по которым имеются данные, за истекший год военные расходы увеличили около 65% стран.

Касаясь ситуации развития в различных регионах мира, исследователи СИПРИ отмечают, что заметнее всего в 2009 году выросли военные расходы в странах Азии и Океании - рост составил 8,9%.

По оценкам СИПРИ, передает РИА Новости, страной с наибольшими военными расходами остаются США, на долю которых в 2009 году пришлось 54% роста мировых военных расходов. В списке СИПРИ за США следуют Китай, Франция, Великобритания, а замыкает эту пятерку Россия.

Руководитель программы СИПРИ по военным расходам Сэм Перло-Фриман, рассуждая в сообщении для прессы о причинах роста военных расходов, заметил, что "многие страны увеличили в 2009 году государственные расходы, что стало одним из способов повышения спроса в целях борьбы с экономическим спадом".

Военные расходы, по его словам, не стали заметной частью этих стимуляционных экономических пакетов, но они и не были урезаны. Кроме того, продолжил эксперт, "данные показывают, что военные расходы нередко являются долгосрочным стратегическим выбором многих крупных и средних держав - таких, как США, Китай, Россия, Индия и Бразилия, и этого выбора они придерживаются даже в трудные экономические времена".

В целом по сложившейся традиции в сборнике СИПРИ представлена довольно подробная статистика не только по поводу военных расходов, но и о запасах ядерных арсеналов, о мировых производителях оружия, а также тенденциях в сфере торговли оружием.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI) был основан в 1966 году в честь 150-летия мира на шведской земле. Первый ежегодник СИПРИ был опубликован в 1969 году.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.