12:54 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Укладка трубопровода

Газопровод "Набукко" для Болгарии важнее российского "Южного потока" - МИД

В мире
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Набукко" является инновационным проектом, который может служить примером государственно-частного партнерства в транспортировке газа, сказал болгарский дипломат.

ТБИЛИСИ, 14 июн - Новости-Грузия.  Замглавы МИД Болгарии Марин Райков заявил, что европейский газопровод "Набукко" для Софии важнее российского "Южного потока", сообщает болгарское информационное агентство Novinite.com.

"Набукко" является инновационным проектом, который может служить примером государственно-частного партнерства в транспортировке газа, сказал болгарский дипломат.

"Болгария будет работать со своими европейскими партнерами с тем, чтобы к концу текущего года мы могли завершить все процедуры, необходимые для начала строительства (газопровода)", - добавил Райков.

По его словам, нынешний кабинет министров намерен добиться "независимости и эффективности" в своей энергетической политике.

По его словам, российский проект "вызывает много вопросов".

Заявления члена правительства Болгарии последовали на следующий день после того, как премьер-министр Бойко Борисов заявил, что его страна отказывается от совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода Бургас-Александруполис, а также замораживает проект строительства АЭС в Белене, на которое подписан контракт с российским "Атомстройэкспортом". Впоследствии Борисов скорректировал свои заявления, уточнив, что окончательное решение по данным проектам пока не принято, сообщило агентство РИА Новости.

Проект "Набукко" предполагает транспортировку газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов . Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа.

Проект газопровода "Южный поток" имеет целью диверсифицировать маршрут поставок российского газа через акваторию Черного моря в Южную и Центральную Европу. Россия подписала межправительственные соглашения о строительстве газопровода с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вид на комплекс Flame Towers в Баку

    Визит российского лидера в Азербайджан может быть приурочен к открытию выставки ADEX 2018, а значит, в ходе него могут обсуждаться судьбы тех регионов, где предполагается это оружие применить, считает эксперт.

  • Вардгес Гаспари

    Европейский суд по правам человека вынес сразу три вердикта в пользу пострадавших во время протестов в 2008 году: правительство выплатит истцам 77 тысяч евро

  • Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис

    У Латвии есть выбор - либо принимать у себя беженцев, либо платить в общую казну Евросоюза за их содержание в других странах в общую казну Евросоюза

  • Отопительный сезон

    Отопительные системы большинства жилых домов столицы Литвы к зиме не готовы. Похолодания ждут уже в начале октября

  • Флаг с логотипом Danske Bank

    Обслуживание "грязных русских денег" составляло малую часть подозрительных финансовых операций эстонского филиала Danske Bank. Из отчета финансовых экспертов следует, что сомнительные деньги связаны с самой Эстонией

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На Атырау западе Казахстана оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики: туризм, строительство, промышленность, торговлю, сельское хозяйство и информационные технологии.