09:17 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Бронислан Комаровский

Бронислав Коморовский официально вступил в должность президента Польши

В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

Досрочные выборы президента Польши были назначены после того, как польский лидер Лех Качиньский погиб 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском вместе с большой группой польских государственных и общественных деятелей, военных и дипломатов.

ТБИЛИСИ, 6 авг - Новости-Грузия. Избранный президент Польши Бронислав Коморовский принес присягу и официально вступил в должность главы государства, передает корреспондент РИА Новости.

Торжественная церемонии инаугурация президента Польши началась в 10.00 по среднеевропейскому времени (12.00) в зале заседаний Сейма.

Согласно конституции Польши, президент принес присягу на совместном заседании обеих палат парламента - Сейма (нижняя палата) и Сената (верхняя палата).

Среди почетных гостей были экс-президенты Лех Валенса и Александр Квасьневский, председатель Европарламента Ежи Бузек.

Ярослав Качиньский - лидер партии "Право и справедливость", проигравший президентские выборы Коморовскому во втором туре 4 июля, принял решение не участвовать в торжественных мероприятиях.

По данным Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, 4 июля в ходе второго тура президентских выборов, за Коморовского проголосовали 53,01% избирателей, за лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского - 46,99%.

Согласно информации ГИК Польши, в абсолютных цифрах за Коморовского проголосовали 8 миллионов 933 тысячи 887 избирателей, за Качиньского - 7 миллионов 919 тысяч 134 избирателя. Явка на выборы составила 55,31%.

Досрочные выборы президента Польши были назначены после того, как польский лидер Лех Качиньский погиб 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском вместе с большой группой польских государственных и общественных деятелей, военных и дипломатов. Польская делегация направлялась в Смоленскую область для участия в траурных мероприятиях на месте гибели польских солдат и офицеров, расстрелянных в Катыни.

После гибели президента, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому, который назначил досрочные выборы на 20 июня.

В первом туре выборов принимали участие десять кандидатов, однако никто из них не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей. Во второй тур, который состоялся в воскресенье, 4 июля, вышли Коморовский и Качиньский.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.