12:07 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
пресса, журналисты

Международный день солидарности журналистов отмечается 8 сентября

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

День был учрежден в память чешского журналиста Юлиуса Фучика, казненного гитлеровцами 8 сентября 1943 года. Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой "Репортаж с петлей на шее", написанной им в застенках пражской тюрьмы.

ТБИЛИСИ, 8 сен - Новости-Грузия. Международный день солидарности журналистов, учрежденный в Бухаресте в 1958 году на IV конгрессе Международной организации журналистов, отмечается в среду, 8 сентября.

Он был учрежден в память чешского журналиста Юлиуса Фучика, казненного гитлеровцами 8 сентября 1943 года. Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой "Репортаж с петлей на шее", написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его гибели книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.

Журналистика во всем мире продолжает оставаться одной из самых опасных профессией. Почти во всех уголках планеты журналисты ежегодно подвергаются нападениям, иногда приводящим к смерти. Согласно Отчету Международного института прессы (IPI), опубликованному 11 февраля 2010 года, за прошедшее десятилетие 735 журналистов погибли в связи со своей работой. Из них 170 были убиты в Ираке. Эта страна была самой опасной для репортеров.

На втором месте - Филиппины. Из 93 журналистов, убитых в течение последнего десятилетия, 32 погибли в один день - 23 ноября 2009 года, когда сопровождали семью кандидата на пост губернатора в одной из филиппинских провинций. На третьем месте - Колумбия, где большая часть из 58 журналистов, лишившихся жизни, погибли в результате столкновений правительственных сил, незаконных вооруженных групп и наркокартелей.

На четвертом месте - Мексика, где за последнее десятилетие погибли 38 журналистов, из них 11 - в 2009 году. Россия - на пятом месте по степени опасности для журналистов. По данным IPI, в  стране за период с 2000 по 2009 год были убиты 35 журналистов.

Из 110 журналистов, погибших насильственной смертью в мире в 2009 году, в России было убито пять человек.

В этот день во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. Вручение Пулитцеровской премии - самой престижной премии журналистов в Америке - происходит почти всегда 8 сентября. Также в этот день вручаются Международная журналистская премия и Почетная медаль имени Юлиуса Фучика, присуждаемые за прогрессивную профессиональную деятельность, способствующую сохранению мира и развитию сотрудничества и единства журналистов.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • Мужчина со смартфоном

    Беларусь и Россия планируют решить вопрос отмены роуминга между странами в следующем году.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Гости на свадьбе во время торжества. Архивное фото

    Можно ли законодательно заставить кыргызстанцев отказаться от проведения разорительных торжеств? Ответ искала колумнист Sputnik.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.