12:06 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
Космос

Два астероида пролетят мимо Земли менее чем за сутки

В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

Астероид - 2010 RF12 диаметром 7-14 метров, сблизится с Землей до расстояния около 77 тысяч километров около часа ночи четверга, его можно будет наблюдать в крупный любительский телескоп.

ТБИЛИСИ, 8 сен - Новости-Грузия.  Два астероида пролетят рядом с Землей в среду и четверг - помимо астероида 2010 RF12, который сблизится с нашей планетой на дистанцию лишь в два раза больше, чем высота геостационарной орбиты, уже через пару часов планету минует другой астероид - 2010 RX30, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Лаборатории реактивного движения НАСА.

По данным астрономов, минимальное расстояние до 2010 RX30 составит 231 тысяча километров - это чуть больше, чем половина дистанции до Луны. Ближайшую к Земле точку орбиты астероид, размер которого составляет от 10 до 20 метров, пройдет в 13.51 мск.

"Это не очень интересное событие, астероиды приближаются к Земле на такое расстояние достаточно часто - два-три раза в месяц", - сказал астроном из Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Еленин.

Второй астероид - 2010 RF12 диаметром 7-14 метров, сблизится с Землей значительно сильнее - до расстояния около 77 тысяч километров, притом, что геостационарная орбита находится на высоте 36 тысяч километров.

Это небесное тело минует Землю в 17.12 по времени восточного побережья США (01.12 четверга).

По словам Еленина, этот объект можно будет увидеть в крупный любительский телескоп.

Он принадлежит к группе астероидов, чьи орбиты находятся между Солнцем и орбитой Земли - семейству Атона. Астероиды этого семейства отличаются очень вытянутыми орбитами, некоторые из них пересекают орбиту Меркурия и подходят к Солнцу на расстояние менее 0,1 астрономической единицы.

Однако это небесное тело не представляет угрозы для нашей планеты, даже если он столкнется с ней. Если он войдет в атмосферу, то сгорит, не долетев до поверхности, сказал Еленин.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • Мужчина со смартфоном

    Беларусь и Россия планируют решить вопрос отмены роуминга между странами в следующем году.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Гости на свадьбе во время торжества. Архивное фото

    Можно ли законодательно заставить кыргызстанцев отказаться от проведения разорительных торжеств? Ответ искала колумнист Sputnik.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.