05:05 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
сомалийский пират

ВМС освободили захваченное пиратами в Аденском заливе судно с россиянами на борту

фото - novoscop.ru
В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

Всего на борту судна, шедшего под флагом Антигуа, находились 11 человек - шесть филиппинцев, два россиянина, два гражданина Украины, один - Польши и один - Болгарии.

ТБИЛИСИ, 9 сен - Новости-Грузия.  Военные корабли, патрулирующие воды Аденского залива, в четверг освободили захваченный пиратами немецкий контейнеровоз Magellan Star, на борту которого находились два российских моряка, сообщает агентство DPA со ссылкой на компанию-владельца судна Magellan Chartering Services.

Подробностей операции не сообщается.

Сомалийские пираты захватили шедший под флагом Антигуа и Барбуды контейнеровоз в среду утром. Экипажу удалось запереться в одном из отсеков судна.

Всего на борту судна, шедшего под флагом Антигуа, находились 11 человек - шесть филиппинцев, два россиянина, два гражданина Украины, один - Польши и один - Болгарии, сообщает РИА Новости.

Также в среду пираты захватили у берегов Сомали торговое судно MV OLIB G под флагом Мальты, экипаж состоит из 15 граждан Грузии и троих граждан Турции. Это судно освободить пока не удалось.

По данным Международного морского бюро (ММБ), количество нападений непосредственно в Аденском заливе в первом полугодии 2010 года значительно снизилось. За отчетный период там произошло 33 нападения против 86 атак в январе-июне 2009 года. ММБ объясняет снижение активности пиратов присутствием в заливе ВМС многих государств.
Международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в Сомали лишь в последние пять лет, когда эта распавшаяся ещё в 1991 году страна превратилась в международный центр морского пиратства.

Борьба с пиратами у побережья Сомали в основном осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.