06:45 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
Штаб-квартира ООН

Саммит по Целям тысячелетия стартовал в штаб-квартире ООН

В мире
Получить короткую ссылку
3 0 0

Главная задача саммита - определить дальнейшие действия по выполнению одобренных в 2000-м году Целей развития, достижение которых оказалось под угрозой из-за глобального экономического кризиса 2008-2009 годов.

ООН, 20 сен - Новости-Грузия. Cаммит ООН, посвященный обзору выполнения Целей развития тысячелетия (ЦРТ) стартовал в понедельник в штаб-квартире Всемирной организации в Нью-Йорке.

Главная задача саммита, который продлится до 22 сентября, - определить дальнейшие действия по выполнению одобренных в 2000-м году Целей развития, достижение которых оказалось под угрозой из-за глобального экономического кризиса 2008-2009 годов. Среди Целей развития тысячелетия, зафиксированных в 2000-м году лидерами всех стран мира в Декларации тысячелетия, в частности, искоренение бедности и голода; обеспечение доступности для всех начального образования; улучшение положения женщин; сокращение детской смертности; улучшение материнского здоровья; борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и другими болезнями; обеспечение экологической устойчивости. В декларации ставится задача добиться значительного улучшения показателей в этих сферах к 2015 году.

Открыл саммит на торжественной церемонии председатель 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в рамках которой и созван этот форум, швейцарец Йозеф Дайс, сообщает РИА Новости.  Предполагается, что за время встречи на ней выступят делегаты от всех стран-членов ООН, в том числе - 140 глав государств и правительств.

В первый же день дискуссии планируется выступление руководителей международных организаций, в том числе ведающих социально-экономическими вопросами: к участникам встречи обратятся генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) Хамидон Али, президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик, глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами и другие.

Из лидеров стран с трибуны ООН к участникам саммита в понедельник обратятся среди прочих президент Франции Николя Саркози, Узбекистана - Ислам Каримов, Израиля - Шимон Перес, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Сербии - Борис Тадич, Грузии - Михаил Саакашвили. Всего же в первый день дискуссии планируются выступления представителей 45 стран. Россию на форуме представляет министр иностранных дел Сергей Лавров, прибывший накануне в Нью-Йорк. Его выступление, согласно предварительной программе работы, состоится во вторник.

По словам Пан Ги Муна, который стал инициатором проведения этого промежуточного "оценочного" саммита, итоговый документ форума уже согласован в ходе работе делегаций, и предполагается, что лидеры одобрят его в последний день встречи в верхах - 22 сентября.

"Мировое сообщество обладает знаниями и ресурсами, необходимыми для достижения Целей развития тысячелетия. Наша задача сегодня заключается в согласовании программы действий по достижению ЦРТ", - говорится в докладе генсека ООН, который он представит участникам встречи.

Саммит пройдет в формате шести пленарных заседаний (по два заседания в день) и шести "круглых столов" по таким проблемам, как искоренение нищеты, голода и гендерного неравенства, достижение целей в области здравоохранения и образования, содействие устойчивому развитию, помощь наиболее уязвимым группам населения, расширение глобального партнерства и т.д.

По словам генсека ООН, в итоговом документе нынешнего саммита не будут поставлены новые, дополнительные цели. Однако он отметил, что мировое сообщество уже планирует составить программу действий в сфере глобального развития и на период после 2015 года. В этой связи он пообещал, что и после достижения целей, поставленных в Декларации тысячелетия, ООН в координации с государствами-членами продолжит вырабатывать стратегию решения задач в таких сферах, как экономика, здравоохранение, образование, энергетика и многих других.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.