16:46 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Выборы

Избирательный барьер в Киргизии преодолели пять партий - ЦИК

В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

По предварительным данным, 0,5% региональный процент преодолели партии "Ата-Журт", СДПК, "Республика", "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен".

БИШКЕК, 11 окт - Новости-Грузия. По предварительным данным ЦИК, пять политических партий Киргизии, участвовавших в парламентских выборах, преодолели оба избирательных барьера, сообщил РИА Новости член Центризбиркома Киргизии Мурадиль Жанжалбеков.

На 120 мест в парламенте претендовало 29 партий.  "По предварительным данным, более пяти процентов набрали партии "Ата-Журт", СДПК, "Республика", "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен", - сообщил он.

Таким образом, по предварительным данным, в парламент проходят пять вышеназванных политических партий.

В Киргизии в воскресенье прошли парламентские выборы, которые должны изменить ее госустройство, превратив из президентско-парламентской в парламентскую республику.

Выборы, должны стать важнейшим этапом в легитимации властных институтов Киргизии. После того как в апреле нынешнего года президент Курманбек Бакиев покинул страну и написал заявление об отречении, власть перешла к временному правительству, а парламент страны распущен.

В июне во время всенародного референдума граждане Киргизии проголосовали за новую конституцию, согласно которой после избрания нового состава Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) фактические полномочия по управлению республикой перейдут к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство. За президентом страны (функции которого продолжит исполнять временно, до конца 2011 года, Роза Отунбаева) останутся лишь представительские функции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На западе Казахстана в городе Атырау оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде, покрывая голову платком

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики - от туризма до информационных технологий.