00:44 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0324
  • 100 RUB3.9852
  • USD2.6682
Стокгольм, столица Швеции

Экономическую премию памяти Нобеля получили два американских и один британский ученый

В мире
Получить короткую ссылку
4 0 0

По мнению шведской Королевской академии наук, построенная лауреатами модель способствует лучшему пониманию того, как меры регулирования и экономическая политика влияют на безработицу, наличие свободных рабочих мест и уровень зарплаты.

ТБИЛИСИ, 11 окт - Новости-Грузия. Лауреатами премии по экономике, учрежденной в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком, в 2010 году стали экономист из Массачусетса Питер Даймонд, исследователь рынка труда из Северо-западного университета США Дейл Мортенсен и представитель Лондонской школы экономики и политических наук Кристофер Писсаридес, сообщила в понедельник шведская Королевская академия наук.

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже - в 1968 году - шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор банк ежегодно отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии - 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). На этом заканчивается отличие экономической премии от непосредственных Нобелевских, вручаемых за открытия в области физиологии или медицины, физики, химии, литературы, а также мира. Все они вручаются одновременно в Стокгольме и Осло.

Как отмечается в пресс-релизе Королевской академии наук, трое лауреатов получили премию "за проведенный ими анализ рынков с поисковыми помехами". Так, Даймонд проанализировал основополагающие факторы таких рынков, а Мортенсен и Писсаридес расширили теорию и применили ее к рынку труда.

По мнению шведской Королевской академии наук, построенная лауреатами модель способствует лучшему пониманию того, как меры регулирования и экономическая политика влияют на безработицу, наличие свободных рабочих мест и уровень зарплаты. При этом в пресс-релизе подчеркивается, что "один из выводов заключается в том, что более крупные пособия по безработице способствуют повышению самой безработицы и удлиняют время поиска новой работы".

Теория, разработанная тремя лауреатами, была применена также и к другим рынкам, в частности к рынку жилой недвижимости, а также при рассмотрении вопросов теории денег, госфинансов, финансовой, региональной и семейной экономики, сообщает РИА Новости.

Премию по экономике в 2009 году получили двое ученых из США - Элинор Остром и Оливер Уильямсон за исследования в области экономической организации. Награда прошлого года считается исторической, так как впервые среди ее обладателей появилась женщина. Первую экономическую премию памяти Альфреда Нобеля организаторы вручили в Стокгольме в 1969 году, сегодня среди ее обладателей 67 человек.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik