00:06 22 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
Париж

"Аль-Каида" освободит французских заложников в обмен на отмену запрета на паранджу

© фото : РИА Новости. Юрьев Александр
В мире
Получить короткую ссылку
0 0 0

Конституционный совет Франции 7 октября одобрил с небольшим уточнением законопроект, который запрещает носить полностью закрывающую лицо одежду в общественных местах. Законопроект уже поступил на рассмотрение в Конституционный совет и президенту республики.

ТБИЛИСИ, 11 окт - Новости-Грузия. Боевики "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" готовы освободить захваченных в Нигере пятерых французов в обмен на отмену запрета на ношение "полной вуали" (полностью закрывающей лицо мусульманской женской одежды) в общественных местах и выплату 7 миллионов евро выкупа, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на арабский телеканал "Аль-Арабия".

Также, как отмечает телеканал со ссылкой на неназванные источники, представители группировки требуют освобождения своих соратников.

Работники французской ядерной корпорации Areva и ее субподрядчика - компании Satom (филиал группы Vinci) - были похищены в ночь на 16 сентября на севере Нигера. В конце сентября арабский телеканал "Аль-Джазира" показал видеообращение предполагаемых боевиков "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", взявших на себя ответственность за захват заложников. По данным источников, террористы, которые в июле уже казнили одного французского заложника, держат узников в гористом районе в пустыне Мали.

"Похитители выдвинули нереальные требования, которые Мали и Франция не могут принять... в том числе отмену запрета на ношение полностью закрывающей лицо одежды во Франции и освобождение некоторых представителей группировки, отбывающих срок во Франции, Мавритании и других странах", - цитирует "Аль-Арабия" неназванные источники.

В свою очередь, в понедельник на пресс-конференции в Париже официальный представитель МИД Франции Кристин Фаж отказалась комментировать заявления боевиков по поводу захвата французских заложников, сообщает РИА Новости.

"Как вы знаете, конфиденциальность является основным условием для эффективности наших действий. Мы не комментируем огромное количество слухов по поводу захвата заложников, большинство которых являются абсурдными и безосновательными", - заявила Фаж.

Конституционный совет Франции 7 октября одобрил с небольшим уточнением законопроект, который запрещает носить полностью закрывающую лицо одежду в общественных местах. В сентябре проект был одобрен в Сенате (верхней палате), таким образом, он был окончательно утвержден французским парламентом и поступил на рассмотрение в Конституционный совет и президенту республики.

В соответствии с законом во Франции запрещается носить в общественных местах и на улице "полную вуаль" - иранскую паранджу, арабский некаб и афганскую бурку - которая закрывает лицо, оставляя лишь узкую прорезь для глаз. Нарушителям грозит штраф в 150 евро или "курсы добропорядочного гражданина". Кроме того, закон предусматривает штраф в размере 30 тысяч евро и год тюрьмы для тех, кто будет вынуждать женщин носить "полную вуаль", и вдвое большее наказание для тех, кто окажет подобное давление на несовершеннолетних.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.