19:42 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0286
  • 100 RUB4.0071
  • USD2.6609
Евросоюз

ЕС закупает 150 бронированных автомобилей для дипломатов "МИД" ЕС - СМИ

В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

Бронемобили для дипломатов внешнеполитической службы ЕС предназанчены для тех стран, где отмечена неблагоприятная ситуация с безопасностью и существует угроза терактов.

БРЮССЕЛЬ, 3 ноя - Новости-Грузия. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон намерена приобрести 150 бронированных автомобилей для дипломатов внешнеполитической службы ЕС, которые будут работать в ее представительствах за рубежом, сообщили европейские СМИ.

Представитель Эштон, со своей стороны пояснила, что бронемобили предназанчены для тех стран, где отмечена неблагоприятная ситуация с безопасностью и существует угроза терактов.

Эштон ранее назначила глав делегаций ЕС в 27 странах мира в соответствии с концепцией дипслужбы ЕС, которая должна заработать в декабре этого года и для которой в коммунитарном бюджете предусмотрено финансирование отдельной строкой. Представительства "МИД" ЕС будут открыты еще в 109 государствах.

Наибольшее число мест во внешнеполитической службе ЕС получили представители Испании, которым достались пять посольских должностей, три места заняли французские дипломаты, и еще три места отошли к представителям Ирландии. Среди будущих глав делегаций ЕС семь мест занимают женщины. Как отметила сама Эштон, при назначениях она постаралась максимально соблюсти географический и гендерный баланс.

Создание Европейской службы внешних действий (European External Action Service), а также поста "министра иностранных дел ЕС", который ее возглавляет, возглавит, производится в соответствии с Лиссабонским договором - новым базовым документом, в котором прописаны принципы функционирования институтов власти расширенного ЕС.

Штат "МИД" ЕС со штаб-квартирой в Брюсселе на начальном этапе будет насчитывать 1525 чиновников Еврокомиссии и Совета ЕС.

Кадровый состав МИД ЕС по меньшей мере на 60% будет состоять из чиновников Еврокомиссии и Совета ЕС, которые будут работать на постоянной основе. Остальные кадры поставят страны-члены ЕС, но их будут нанимать временно - на восемь лет с возможностью продления еще на два года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Манвел Григорян

    Суд отказался освобождать бывшего замминистра обороны Армении под залог в 41 тысячу долларов.

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.