21:47 19 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0593
  • 100 RUB3.8673
  • USD2.6188
компьютер

Турция вновь заблокировала доступ к YouTube

В мире
Получить короткую ссылку
5 0 0

Причиной стал отказ хостинга удалить частное видео со скрытой камеры, на котором бывший глава оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Дениз Байкал и представительница возглавляемой им партии Нерсин Байток одеваются в отельном номере.

ТБИЛИСИ, 3 ноя - Новости-Грузия. Турция восстановила долгое время действовавший в стране запрет на доступ к видеохостингу YouTube, который был снят в субботу, сообщает в среду агентство Рейтер.

Турецкий суд принял решение о блокировании доступа к популярному сайту вечером во вторник. Причиной стал отказ хостинга удалить частное видео со скрытой камеры, на котором бывший глава оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Дениз Байкал (Deniz Baykal) и представительница возглавляемой им партии Нерсин Байток (Nesrin Baytok) одеваются в отельном номере. Размещение видеоролика привело в мае этого года к отставке политика.

Изначально доступ к YouTube был заблокирован в Турции в мае 2008 года из-за размещения роликов, оскорбляющих, по мнению властей страны, основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка. На минувшей неделе видеохостинг изъял спорные ролики с сайта после того, как одна из компаний, основанных турецким Советом по вопросам интернета (Turkish Internet Board), воспользовалась автоматической системой жалоб на нарушение авторских прав. После изъятия роликов власти страны восстановили доступ к сайту в полном объеме. Однако результаты собственного расследования YouTube, принадлежащего интернет-компании Google, выявили, что видеоролики не нарушали правил сайта, так что сервис восстановил доступ к ним, сообщает РИА Новости

Во вторник утром власти Турции выпустили новое предупреждение о возможном закрытии YouTube. На этот раз критику властей вызвал отказ хостинга удалить видеоролик с участием Дениза Байкала. Вечером во вторник суд постановил закрыть доступ к сайту.

Как пишет The Wall Street Journal, во вторник вечером сайт был сначала вновь заблокирован, а спустя несколько часов разблокирован. Однако по данным Рейтер, в среду утром жители Турции, пытавшиеся зайти на сайт, могли видеть лишь экран с сообщением, что доступ к YouTube заблокирован Департаментом по регулированию телекоммуникаций Турции (TIB). Представители регулятивного органа решение не прокомментировали. Компания Google, которой принадлежит сайт, сообщила, что проверяет информацию.

Законы Турции в области регулирования интернета уже давно критикуются правозащитными организациями. В июне текущего года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщила, что в Турции заблокирован доступ к пяти тысячам сайтов. В 2008 году власти страны заблокировали по неназванным мотивам доступ к популярным блогхостингам blogger.com и blogspot.com. Запрет на доступ к YouTube вызвал наибольший общественный резонанс: даже президент страны Абдулла Гюль (Abdullah Gul) в своем аккаунте на сервисе микроблогов Twitter осудил такое решение суда и призвал к поиску компромиссного выхода из ситуации.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik