21:43 19 Февраля 2018
Тбилиси+ 3°C
Прямой эфир
Александр Вершбоу

Диалог с Россией по ДОВСЕ, ПРО и разоружению стоит в ближайших планах Штатов - Пентагон

© фото : РИА Новости. Дмитрий Коробейников
В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Мы пришли ко власти, имея "токсичные" отношения с Россией, особенно после 2008 года, и мы много сделали для их "детоксикации". Но мы не будем почивать на лаврах и намерены продолжать расширять наше сотрудничество", - заявил Вершбоу.

ВАШИНГТОН, 15 дек - Новости-Грузия. США рассчитывают вскоре возобновить с Россией переговоры о сокращении вооружений, прийти к согласию по договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и продолжить обсуждение создания системы противоракетной обороны в Европе, сообщил замглавы Минобороны Штатов Александр Вершбоу.

"Мы надеемся, что в ближайшие дни договор о сокращении стратегических наступательных вооружений будет ратифицирован и что вскоре после этого мы продолжим наши переговоры, направленные на дальнейшее сокращение вооружений, в том числе и нестратегических", - сказал Вершбоу, выступая во вторник в вашингтонском центре стратегических и международных исследований.

Замминистра обороны по делам безопасности и бывший посол США в Москве в очередной раз отметил, что договор отвечает интересам нацбезопасности США и необходим мировому сообществу, - сообщает РИА Новости.

"Что касается договора об обычных вооруженных силах в Европе. Мы надеемся в ближайшие месяцы добиться рамочной договоренности с РФ. Такое соглашение должно отвечать нескольким ключевым принципам, в том числе принципу взаимности. И мы будем настаивать на соблюдении ключевых международных принципов, таких, как международно признаваемые границы", - сказал Вершбоу.

В декабре 2007 года Россия ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, заявив, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства.

По мнению замминистра обороны, еще одной перспективной сферой развития отношений с Россией является создание европейской системы противоракетной обороны.

"В сфере ПРО мы видим большой потенциал для сотрудничества. ПРО и обычные вооруженные силы в Европе - оба эти вопроса очень важны для нашей национальной безопасности... В сфере ПРО мы наблюдаем существенный прогресс... Пока у России сохраняется скептицизм относительно пофазового плана создания системы ПРО. Но я считаю это не только продуктивной сферой сотрудничества, но и принципиальным изменением в отношениях РФ-США и РФ-НАТО", - сказал Вершбоу.

Оценивая результаты "перезагрузки" отношений с Россией, замминистра обороны отметил существенный прогресс.

"Мы пришли ко власти, имея "токсичные" отношения с Россией, особенно после 2008 года (когда произошел конфликт в Грузии), и мы много сделали для их "детоксикации", мы добились успехов по целому ряду ключевых вопросов. Очевидные примеры - Афганистан, СНВ, Иран. Но мы не будем почивать на лаврах и намерены продолжать расширять наше сотрудничество", - заявил Вершбоу.

Он отметил, что США всячески стремятся к углублению отношений с РФ.

"Мы хотим больше привлечь Россию к международным вопросам, углубить наши двусторонние отношения, сделать их более разнообразными. Мы считаем, что наши действия являются достаточно успешными. Наш подход основывается на вере в то, что мы можем работать вместе с российским правительством, не сверяя каждый раз ценности, в которые мы верим, и не жертвуя отношениями с другими странами, у которых сохраняются сложные отношения с Россией, со странами, подобными Грузии", - отметил он.

Вершбоу подчеркнул важную роль России в реализации миссии США и НАТО в Афганистане, а также ее участие в решении иранской ядерной проблемы.

"Расторгнув контракт (на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 и другой военной техники), Россия послала ясный сигнал Тегерану, что придерживается той же позиции, что и остальной мир, и требует, чтобы ядерная программа Ирана носила чисто мирный характер", - сказал он.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тойво Клаар, фото из архива

    Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар прибыл в Азербайджан. О цели визита – в материале Sputnik.

  • «Банк ВТБ (Армения)

    В Ереване совершено нападение на один из филиалов банка ВТБ: о деталях произошедшего Sputnik рассказал источник в кредитной организации.

  • Евро

    Странам Балтии, Польше, Венгрии и другим могут серьезно урезать финансирование аграрного сектора и инфраструктурных проектов после Brexit.

  • Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    Литовской писательнице вручили награду за книгу об участии литовцев в убийствах евреев во время Второй мировой войны, автор уже подверглась давлению и жесткой критике.

  • Михаил Нейжмаков

    Эксперт объяснил, почему попытки Таллинна переложить на ЕС расходы на строительство забора на границе с Россией встречают вялый отклик у Брюсселя.

  • Урожай картофеля, архивное фото

    Экспорт сельхозпродукции из Беларуси достиг 4,9 миллиардов долларов: поставки в ЕС выросли на четверть, но главный покупатель – по-прежнему Россия.

  • Мигранты. Архивное фото

    В Центральной Азии и Восточной Европе наблюдается рост инфицирования ВИЧ. Как трудовая миграция влияет на распространение вируса в Казахстане?

  • Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял министра внутренних дел страны Улана Исраилова

    Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил министру внутренних дел искоренить коррупцию и избавиться от оборотней в погонах.

  • Памятник Петру I на Сенатской площади Санкт-Петербурга

    Гражданин Молдовы угрожал взорвать магазин в Санкт-Петербурге – чем не угодила "телефонному террористу" популярная торговая сеть?

  • «Банк ВТБ (Армения)

    В Ереване совершено нападение на один из филиалов банка ВТБ: о деталях произошедшего Sputnik рассказал источник в кредитной организации.

  • Евро

    Странам Балтии, Польше, Венгрии и другим могут серьезно урезать финансирование аграрного сектора и инфраструктурных проектов после Brexit.

  • Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    Литовской писательнице вручили награду за книгу об участии литовцев в убийствах евреев во время Второй мировой войны, автор уже подверглась давлению и жесткой критике.