03:33 18 Июня 2018
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
  • EUR2.8521
  • 100 RUB3.9193
  • USD2.4602
Куба

Кубинские власти исключили мыло из списка субсидируемых продуктов

В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

Средняя заработная плата на Кубе составляет 429 кубинских национальных песо (около 20 долларов США). При этом кубинцы пользуются полностью бесплатным образованием и медицинским обслуживанием.

ТБИЛИСИ, 30 дек - Новости-Грузия. Кубинские власти приняли решение в 2011 году исключить из списка товаров, продаваемых населению по субсидируемым ценам, мыло и предметы личной гигиены, говорится в опубликованном в среду распоряжении Министерства внутренней торговли страны, передает РИА Новости.

Ранее власти заявили о необходимости сократить "избыточные" субсидии и в перспективе полностью отказаться от продажи ряда товаров по субсидированным ценам. За последние месяцы из списка таких товаров были исключены табак, соль и картофель. Среди субсидируемых продуктов остается рис, сахар, бобовые, кофе, яйца, растительное масло, мясо птицы и рыба.

Система субсидирования цен на ряд продуктов и затем их продажи в ограниченном количестве населению была внедрена в 1962 году с тем, чтобы гарантировать всем без исключения кубинцам доступ к продуктам первой необходимости.

Ранее мыло по субсидированной цене обходилось кубинцам в 0,25 кубинских национальных песо (около 0,01 доллара США). Начиная с 1 января, согласно распоряжению минторговли, мыло будет стоить от 5 до 8 национальных песо (около 0,2 доллара США), говорится в распоряжении министерства, которое публикует кубинский сайт Cubadebate.

Средняя заработная плата на Кубе составляет 429 кубинских национальных песо (около 20 долларов США). При этом кубинцы пользуются полностью бесплатным образованием и медицинским обслуживанием.

Квартплата, плата за электричество, воду и газ, а также ряд других услуг субсидируются государством.

Решение об отмене субсидирования цен на мыло и предметы личной гигиены было принято на фоне всенародного обсуждения "Тезисов экономической и социальной политики" - проекта программы развития страны. Проект предусматривает "актуализацию" социально-экономической системы страны - стимулирование индивидуальной трудовой деятельности граждан, придание большей автономности в принятии решения государственным предприятиям.

В рамках "актуализации" власти планируют реформировать налоговую политику, отказаться от тотального планирования в экономике, избыточных субсидий и социальных трат и либерализовать ряд социально-экономических положений.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.

  • Международные военные учения Kevadtorm в Эстонии

    Силы обороны Эстонии приостановили учебные стрельбы на открытой местности из-за высокой пожароопасности.

  • Детское питание

    Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции семи белорусских предприятий.

  • Случаи бытового насилия, архивное фото

    Двадцатиоднолетний житель казахстанского села Шетпе украл односельчанку, которой всего пятнадцать лет, чтобы жениться на ней.

  • Варенное мясо в казане. Архивное фото

    Что должен знать каждый кыргыз, чтобы не попасть впросак на тое? Sputnik Кыргызстан дает советы, как правильно готовить праздничные мясные блюда.

  • МЧС

    В Кишиневе в первые же часы работы палаток Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций МВД за помощью из-за жары обратились более 1300 человек.

  • Бараны и овцы в кузове грузовика

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз в Россию из Армении живых животных.

  • Воздушный десант США участвует в военных учениях в Литве, архивное фото

    Европа не может полагаться только на США в вопросах обеспечения безопасности, заявил латвийский президент Раймондс Вейонис.

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.