01:17 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
ООН

Наступающий новый 2011 год объявлен в мире Годом химии - ООН

В мире
Получить короткую ссылку
0 0 0

В своем послании по случаю Нового года Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что наука в целом и химия, в частности, являются стратегическими рычагами развития.

ТБИЛИСИ, 30 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Наступающий новый 2011 год объявлен Международным годом химии, информация об этом размещена на официальном сайте ООН в четверг.

Основная ответственность за его проведение возложена на ЮНЕСКО. В своем послании по случаю Нового года Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что наука в целом и химия, в частности, являются стратегическими рычагами развития.

"Мы должны лучше понимать потенциал науки. Мы должны сообща подумать, как мы можем его использовать. Как, например, создать "зеленую химию", служащую интересам устойчивого развития?", говорится в послании Ирины Боковой. В нем подчеркивается, что открытия в области химии могут помочь решить проблемы глобального изменения климата, содействовать разработке альтернативных источников энергии. Химия может также облегчить доступ к источникам чистой воды задача, от решения которой во многом зависит стабильности во многих регионах в будущем.

Глава ЮНЕСКО заявила о необходимости удвоить усилия по укреплению научно-исследовательского потенциала государств и обеспечению качественного научного образования для всех. "Отмечаемое в 2011 году столетие присуждения Нобелевской премии по химии Марии Кюри дает нам идеальный повод, чтобы воздать должное и содействовать достижениям женщин в науке", сказала Ирина Бокова.

Она призвала улучшить и ускорить подготовку специалистов в области химии. "Таковы мои пожелания на 2011 год. Впереди серия научных конференций. Будет положено начало экспериментальному проекту по проблемам чистой воды, в котором особое место займут вопросы химии. Проект предполагает участие школ по всему миру. В предстоящем году, как и в прошлом, ЮНЕСКО приложит необходимые усилия для осуществления этих планов", подчеркнула Ирина Бокова.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?