00:07 22 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
Манхэттен, Нью-Йорк, США

Власти США и Уолл-стрит ответственны за финкризис 2008-2009 годов - доклад

В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Никто не видел приближения (кризиса), поэтому ничего не было сделано. Если мы не усвоим этот урок, все может повториться снова", - отмечается в отчете.

ТБИЛИСИ, 28 янв - Новости-Грузия. Финансовый кризис в США произошел вследствие того, что правительство и Уолл-стрит проигнорировали все предупреждающие факторы и не справились с управлением рисками, говорится в очередном промежуточном докладе государственной комиссии по расследованию причин кризиса 2008-2009 годов, сообщает РИА Новости.

"Никто не видел приближения (кризиса), поэтому ничего не было сделано. Если мы не усвоим этот урок, все может повториться снова", - отмечается в отчете.

Комиссия по расследованию причин кризиса была создана конгрессом США в 2009 году.

По мнению авторов доклада, персональная ответственность за кризис лежит на администрациях Джорджа Буша-младшего и Билла Клинтона, а также нынешнем и предыдущих главах Федеральной резервной системы (ФРС). Нынешний глава Минфина США Тимоти Гайтнер также несет некоторую ответственность за произошедшее, считают члены комиссии.

Составители документа перечисляют многочисленные "предупреждающие факторы", который были проигнорированы: лавинообразный рост объема субстандартного ипотечного кредитования, неоправданный рост цен на недвижимость, активность Уолл-Стрит по перепродаже долгов по ипотеке и распространение "рискованных" финансовых продуктов.

"Совокупность чрезмерных объемов заимствования, рискованных инвестиций и недостаток прозрачности привело финансовую систему к кризису", - говорится в документе.
Комиссия также раскритиковала политику саморегулирования рынков и банковской сферы, которую американские регуляторы проводили до кризиса. Главным идеологом такой политики был экс-глава ФРС Алан Гринспен.

Эксперты сходятся во мнении, что одной из главных непосредственных предпосылок кризиса стал отказ ФРС приостановить поток субстандартных ипотечных кредитов.

"Федеральное правительство было единственным, кто мог ввести более высокие стандарты на ипотечное кредитование. Это замедлило бы поток сделок, которые стимулировали кризис", - отмечается в документе.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.