20:14 19 Февраля 2018
Тбилиси+ 3°C
Прямой эфир
Ашхабад, Туркменистан

Вопросы строительства трубопроводов через Каспий обсудят в Туркмении

В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

Ожидается, что в работе конференции примут участие представители деловых кругов, ученые, специалисты в области экологии, прокладки подводных коммуникаций и трубопроводов из 20 стран мира.

ТБИЛИСИ, 28 фев - Новости-Грузия. Международная конференция "Экологические аспекты Транскаспийских трубопроводов" откроется в понедельник в Ашхабаде, сообщает министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, передает РИА Новости.

Ожидается, что в работе конференции примут участие представители деловых кругов, ученые, специалисты в области экологии, прокладки подводных коммуникаций и трубопроводов из 20 стран мира, в том числе Азербайджана, ОАЭ, Великобритании, Германии, КНР, США, Казахстана, Малайзии, Турции, ряда стран ЕС.

Туркменистан на форуме будет представлен руководителями и ведущими специалистами отраслевых министерств и ведомств ТЭК, министерства охраны природы, государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Академии наук страны, ряда вузов и НИИ.

Туркменская сторона придает большое значение проведению этой конференции.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов ранее сказал, что "необходимо изучить передовой мировой опыт и технологии в этой сфере с тем, чтобы сооружение морских трубопроводов в Каспийском регионе было безопасным с точки зрения экологического воздействия на окружающую среду".

Туркмения неоднократно заявляла о своей готовности присоединиться к проекту газопровода Nabucco, который призван обеспечить доставку природного газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России.

В этой связи официальный Ашхабад в последнее время главное внимание уделяет вопросу строительства Транскаспийского газопровода, соединяющего Туркменистан и Азербайджан.

Так, в ноябре 2010 года в Баку на саммите глав Прикаспийских государств Бердымухамедов официально заявил, что прокладка подводного трубопровода по дну Каспия должна осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых будет построен такой трубопровод.

При этом он отметил, что такое строительство может быть осуществлено при соблюдении самых высоких международных экологических стандартов и норм.

Во время переговоров в Ашхабаде в январе этого года с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу туркменский президент подчеркнул, что "строительство трубопровода по дну Каспия является самым предпочтительным вариантом поставок туркменского природного газа в Европу".

Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Проект оценивается в 7,9 миллиарда евро. Сторонники Nabucco исходят из необходимости диверсифицировать поставки энергоносителей на рынок Евросоюза.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тойво Клаар, фото из архива

    Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар прибыл в Азербайджан. О цели визита – в материале Sputnik.

  • «Банк ВТБ (Армения)

    В Ереване совершено нападение на один из филиалов банка ВТБ: о деталях произошедшего Sputnik рассказал источник в кредитной организации.

  • Евро

    Странам Балтии, Польше, Венгрии и другим могут серьезно урезать финансирование аграрного сектора и структурных проектов после Brexit.

  • Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    Литовской писательнице вручили награду за книгу об участии литовцев в убийствах евреев во время Второй мировой войны, автор уже подверглась давлению и жесткой критике.

  • Михаил Нейжмаков

    Эксперт объяснил, почему попытки Таллинна переложить на ЕС расходы на строительство забора на границе с Россией встречают вялый отклик у Брюсселя.

  • Урожай картофеля, архивное фото

    Экспорт сельхозпродукции из Беларуси достиг 4,9 миллиардов долларов: поставки в ЕС выросли на четверть, но главный покупатель – по-прежнему Россия.

  • Мигранты. Архивное фото

    В Центральной Азии и Восточной Европе наблюдается рост инфицирования ВИЧ. Как трудовая миграция влияет на распространение вируса в Казахстане?

  • Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял министра внутренних дел страны Улана Исраилова

    Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил министру внутренних дел искоренить коррупцию и избавиться от оборотней в погонах.

  • Памятник Петру I на Сенатской площади Санкт-Петербурга

    Гражданин Молдовы угрожал взорвать магазин в Санкт-Петербурге – чем не угодила "телефонному террористу" популярная торговая сеть?

  • «Банк ВТБ (Армения)

    В Ереване совершено нападение на один из филиалов банка ВТБ: о деталях произошедшего Sputnik рассказал источник в кредитной организации.

  • Евро

    Странам Балтии, Польше, Венгрии и другим могут серьезно урезать финансирование аграрного сектора и структурных проектов после Brexit.

  • Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    Литовской писательнице вручили награду за книгу об участии литовцев в убийствах евреев во время Второй мировой войны, автор уже подверглась давлению и жесткой критике.