22:56 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Йемен

США предупредили граждан о высокой угрозе безопасности в Йемене

© фото - http://www.routard.com
В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

Заявление прозвучало на фоне недавних сообщений о народных выступлениях в Йемене, которые окончились кровопролитием, когда военные открыли огонь по участникам антиправительственных демонстраций.

ТБИЛИСИ, 6 мар - Новости-Грузия. Власти США призвали своих граждан воздержаться от поездок в Йемен, а те, кто уже оказался в этой стране на юге Аравийского полуострова, должны подумать о выезде в связи с эскалацией угрозы безопасности, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление госдепартамента США.

Заявление американских властей прозвучало на фоне недавних сообщений о народных выступлениях в Йемене, которые окончились кровопролитием, когда военные открыли огонь по участникам антиправительственных демонстраций.

"Госдепартамент призывает граждан США не путешествовать в Йемен. Те граждане США, которые в данное время находятся в Йемене, должны подумать о выезде из государства. Угроза безопасности в Йемене экстремально высокая из-за действий террористов и гражданских волнений", - цитирует агентство обращение госдепартамента.

Антиправительственные волнения вспыхнули в Йемене в начале февраля. Президент страны Али Абдалла Салех, немедленной отставки которого требуют протестующие, ранее заявлял, что не будет стремиться к продлению своих полномочий или пытаться передать власть сыну. Салех стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Арабскую Республику.

В четверг высокопоставленный источник в йеменском правительстве сообщил, что президент Салех позитивно отреагировал на предложенную оппозицией "дорожную карту" для выхода страны из политического кризиса, которая в числе прочих мер предусматривает его отставку до конца 2011 года. Оппозиционная коалиция в четверг заявила, что предлагает состоящую из пяти пунктов программу, предусматривающую, в том числе, отставку Салеха, полномочия которого истекают осенью 2013 года.

В понедельник оппозиция отказалась от предложения Салеха сформировать правительство национального единства и продолжила требовать немедленной отставки президента.

С начала 2011 года ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, в частности Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен и Ливию, охватила волна народного недовольства, вылившаяся в массовые беспорядки и акции протеста против действующих в этих странах режимов. Народные восстания уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время ожесточенная борьба между населением и властями продолжается в Ливии.

Общенациональный политический кризис в Йемене на севере страны осложняется давним противостоянием между правительством страны, в котором большинство составляют сунниты, и населяющими преимущественно северные районы Йемена шиитами.

Вооруженная борьба между йеменскими шиитами зейдитского толка и центральным правительством велась в северо-западной провинции Саада с 2004 года. Мятежники обвиняли Сану в угнетении шиитского меньшинства. Правительство, со своей стороны, выдвигало обвинения против шиитских мятежников в намерении свергнуть существующий республиканский режим и установить правление имама. За это время между обеими конфликтующими сторонами семь раз заключались соглашения о прекращении огня, которые впоследствии нарушались. Последнее, восьмое мирное соглашение было заключено 12 февраля 2010 года.

В мае прошлого года президент Йемена объявил об амнистии заключенных в тюрьму сепаратистов (сторонников движения за отделение Южного Йемена) и действовавших на севере шиитских повстанцев.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.