01:04 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0128
  • 100 RUB4.0560
  • USD2.6570
Каир Египет

Демонстранты завладели документами службы безопасности Египта - СМИ

фото - Давид Чхиквишвили
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация на Ближнем Востоке (58)
2 0 0

В разных городах Египта с минувшего четверга по сегодняшний день продолжаются нападения на отделения госбезопасности на фоне слухов о попытках офицеров уничтожить ее архивы.

ТБИЛИСИ, 6 мар - Новости-Грузия. Демонстранты, устроившие погром в отделениях государственной безопасности Египта, сумели завладеть некоторыми документами этой службы, сообщают в воскресенье египетские СМИ, передает РИА Новости.

В разных городах Египта с минувшего четверга по сегодняшний день продолжаются нападения на отделения госбезопасности на фоне слухов о попытках офицеров уничтожить ее архивы.

В ночь на воскресенье демонстранты сумели проникнуть в главное отделение этой службы в Каире в районе Наср-Сити и завладеть теми документами, которые еще не были уничтожены. Как утверждают СМИ, в этих документах, в частности, содержатся сведения, проливающие свет на последние события в Египте.

Документы передаются египетским военным, которые пытаются поддерживать порядок, не вступая в прямые столкновения с погромщиками. Также на местах работают сотрудники прокуратуры.

В то же время, в Каире, прежде чем сдать документы военным, ворвавшиеся в здание госбезопасности сделали себе копии.

Засекреченные данные службы государственной безопасности уже начали распространяться в сети интернет.

В ночь на субботу во втором по величине городе Египта Александрии толпа протестующих попыталась штурмом взять местное управление госбезопасности. В ситуацию вмешалась армия. В настоящее время управление в Александрии закрыто.

Затем события Александрии повторились срезу в нескольких египетских городах. В СМИ появилась информация о том, что египетские власти, возможно, заморозят деятельность службы госбезопасности в стране до ее реорганизации.

Власти Египта уже пообещали коренную реформу службы, деятельность которой во времена правления Хосни Мубарака вызывала много нареканий у египетских граждан, заявил источник в министерстве внутренних дел Египта.

По свидетельствам египетских граждан, сотрудники службы госбезопасности пользовались большими полномочиями, которые позволяли им контролировать жизнь населения. Зачастую именно они давали разрешение или запрещали выезд заграницу, вмешивались в деловые и даже личные отношения граждан.

Кроме того, люди могли месяцами находиться в тюрьмах госбезопасности без предъявления им каких-либо обвинений. После народного восстания и последовавшего отречения от власти президента Мубарака демонстранты потребовали расформировать службу государственной безопасности как один из элементов прежнего режима.

Темы:
Ситуация на Ближнем Востоке (58)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik