09:04 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Кишинев, Молдавия

В Кишиневе приняты усиленные меры безопасности из-за визита Байдена

В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

Безопасность делегации США обеспечат три тысячи полицейских и сотрудников Государственной службы охраны Молдавии. За их работой будут следить 100 агентов американских специальных служб.

ТБИЛИСИ, 9 мар - Новости-Грузия. Молдавские власти предпринимают беспрецедентные меры безопасности в связи с предстоящим в пятницу десятичасовым визитом в Молдавию вице-президента США Джозефа Байдена, передает РИА Новости.

Министр внутренних дел Молдавии Алексей Ройбу сообщил в среду журналистам, что "под пристальным вниманием органов внутренних дел будет находиться, прежде всего, маршруты следования автомобильного кортежа официальной делегации и сквер у Театра оперы и балета, где вице-президент США планирует выступить с речью".

"Движение транспорта перенаправят на другие улицы. Мы рекомендуем водителям не парковать свои машины на пути следования делегации. Также советуем им воздержаться от поездок по центру города, начиная с 11:00 часов (12:00 мск) и до конца дня", - сказал министр.

"Жилые дома, магазины, все учреждения, улицы и мосты, в радиусе 50 метров от пути следования делегации, будут тщательно проверены. Всем гражданам, проживающим на указанных улицах, имеющим и владеющим огнестрельным оружием рекомендуется хранить его в этот день в сейфе. Все эти жители Кишинева будут, возможно, проверены на предмет правильного хранения оружия и оформления документов. МВД также рекомендует тем лицам, которые постоянно носят личное оружие, не появляться без крайней надобности с ним в названное время в центре столицы", - подчеркнул глава МВД.

МВД также проводит индивидуально-профилактическую работу с лицами, находящимися на специальном учете. Проверяются условия хранения и складирования оружия, боеприпасов, боевой техники, взрывчатых материалов и устройств, находящихся в ведении силовых ведомств. МВД Молдавии разработало также План действий по предупреждению и оперативному реагированию по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций в местах нахождения членов американской делегации и по маршруту их следования.

Всего безопасность официальной делегации США обеспечат три тысячи полицейских и сотрудников Государственной службы охраны Молдавии. За их работой будут следить 100 агентов американских специальных служб.

Распоряжением премьер-министра Молдавии Владимира Филат создан Оперативный штаб для координации деятельности центральных органов публичного управления, участвующих в обеспечении безопасности членов делегации, в который вошли представили спецслужб, силовых структур, отраслевых министерств и ведомств. Согласно утвержденному плану действий, в стране усилен режима безопасности государственной границы и таможенного режима в период подготовки и проведения визита. Компетентными органами выполняются необходимые действия для предупреждения и пресечения возможных террористических актов и других противоправных действий.

Байден прибывает в Кишинев вместе с супругой и внучкой. Он намерен выступить с кратким приветственным словом в кишиневском аэропорту, затем, после встречи с руководством Молдавии, Байден выступит с речью в сквере у Театра оперы и балета.

Молдавские СМИ цитируют сегодня советника Байдена по вопросам национальной безопасности Тони Блинкена, который заявил англоязычной службе радиостанции "Свободная Европа", что "визит будет проходить в контексте 20-й годовщины провозглашения Молдовой своей независимости и на фоне непростых усилий по построению демократии и созданию свободного рынка".

По словам советника вице-президента, "США находится на стороне молдавского правительства и поддерживают его в завершении начатых реформ".

Блинкен подчеркнул, что Джозеф Байден намерен подтвердить поддержку США в деле решения замороженного приднестровского конфликта "с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik