09:04 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
здание ООН, Нью-Йорк, США

Ливан распространил в СБ ООН план создания бесполетных зон над Ливией

В мире
Получить короткую ссылку
Готовится военная операция против сил Каддафи (31)
1 0 0

Зоны призваны служить "сдерживающим средством для предотвращения авиаударов" сил правительства по оппозиции. Причем определить, какие конкретно зоны надо закрыть для авиации, должны будут сами ливийцы, сообщил журналистам постпред Ливана Наваф Салам (Nawaf Salam).

ООН, 16 мар - Новости-Грузия. Ливан представил во вторник в СБ ООН свои предложения по проекту резолюции о бесполотных зонах над Ливией в качестве рабочего документа для продолжения дискуссий, сообщил журналистам постпред Ливана Наваф Салам (Nawaf Salam).

По его словам, эти зоны призваны служить "сдерживающим средством для предотвращения авиаударов" сил правительства по оппозиции. Причем определить, какие конкретно зоны надо закрыть для авиации, должны будут сами ливийцы. Как сказал Наваф Салам, соответствующий запрос передан постпредству Ливии в ООН, руководители которого ранее отмежевались от режима Муамара Каддафи, передает РИА Новости.

"Безопасные коридоры должны быть определены на карте, и сами ливийцы лучше всего это сделают", - сказал он.

Постпред Ливана, единственной арабской страны в СБ ООН, подчеркнул, что вопрос о бесполетных зонах был поднят самим ливийским народом и поддержан Лигой арабских государств.

"Поэтому создание бесполетных зон над Ливией никаким образом не означает иностранной интервенции", - сказал дипломат.

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений с силами безопасности и иностранными наемниками.

Против руководства Ливии 27 февраля уже была принята санкционная резолюция СБ ООН. Меры, призванные остановить убийства противников режима Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Теперь ряд стран выступают за введение бесполетных зон, чтобы помешать силам правительства наносить удары по районам, контролируемым оппозицией. Вместе с тем, в СБ ООН нет пока консенсуса на этот счет, так как пока неясно, кто именно будет обеспечивать контроль над бесполетными зонами, насколько эффективными они будут и не повлекут ли за собой дальнейших военных действий.

Темы:
Готовится военная операция против сил Каддафи (31)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik