13:57 23 Января 2018
Тбилиси+ 12°C
Прямой эфир
цунами и землетрясение Япония

Хроника событий в Японии во время землетрясения

© фото : телеканал NTD TV
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация в Японии : стихия вызвала техногенную катастрофу (240)
10 0 0

Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра.

ТБИЛИСИ, 16 мар - Новости-Грузия. Землетрясение магнитудой 9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше шести.

Хроника событий

11 марта

В 8.48 (здесь и далее - время московское) на севере Японии произошло землетрясение магнитудой 9. Эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Землетрясение вызвало цунами, в ряде префектур высота волны превысила десять метров. В северных районах Японии цунами нанесло значительные разрушения.

После землетрясения была приостановлена работа АЭС в префектуре Мияги. В административном центре Мияги городе Сендай были отмечены многочисленные утечки газа.
После основного удара в районе японского острова Хонсю произошло новое мощное землетрясение магнитудой 7,1. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 505 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 26 километров.
Подземные толчки ощущались и в японской столице - в зданиях попадала мебель, сильно дребезжали стекла.

Сразу после землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках на ряде японских АЭС. В частности, на АЭС "Онагава" в префектуре Мияги сработала аварийная система защиты, которая остановила работу одного из энергоблоков. Вскоре после происшествия премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что утечки радиации на атомных электростанциях в Японии в результате землетрясения не произошло. Позднее СМИ сообщили о том, что в турбинном зале данной АЭС произошло возгорание. Инцидент не привел к утечке радиации.

МАГАТЭ сообщило о принудительной остановке в целях безопасности реакторов четырех японских АЭС, находящихся в пострадавшем от землетрясения районе.

В 16.48 стало известно, что мощный взрыв произошел на нефтехимическом заводе в японской префектуре Мияги, у побережья которой произошло землетрясение.

В 17.51 стало известно, что на обширной территории города Кисэнума в префектуре Мияги бушует сильнейший пожар. Площадь пожара - около 4 километров на 2 километра.

В 18.53 СМИ сообщили о прорыве дамбы в префектуре Фукусима, потоки воды смывали дома.

В 20.14 стало известно, что Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Company (TEPCO) заявила о повышении уровня радиации внутри здания атомной электростанции в префектуре Фукусима. По информации TEPCO, повышение уровня радиации наблюдалось в турбинном отделении первого реактора АЭС.

В 21.59 (в 03.59 по местному времени 11 марта) мощный афтершок магнитудой 6,6 произошел в префектуре Ниигата. Угроза цунами не объявлялась.

12 марта

В 01.40 стало известно, что уровень радиации на одном из реакторов АЭС "Фукусима-1" уже в тысячу раз превысил норму в связи с отключением охладительной системы, вызванным мощным землетрясением. Премьер-министр Японии Наото Кан распорядился эвакуировать всех людей, проживающих в пределах 10-километровой зоны вокруг АЭС.

В 02.39 СМИ сообщили, что власти Японии объявили чрезвычайную ситуацию на еще одной АЭС - "Фукусима-2" - в связи с выходом из строя после сильнейшего землетрясения системы охлаждения на трех реакторах. Ранее чрезвычайная ситуация была введена на АЭС "Фукусима-1" из-за прекращения подачи электричества, необходимого для охлаждения реактора.

По данным на 4.00, полиция подтвердила гибель 287 человек в результате землетрясения, почти 1050 получили ранения.

В 04.47 мощный афтершоковый подземный толчок магнитудой 6,8 зафиксирован к востоку от японского острова Хонсю. Угроза цунами не объявлялась.

В 08.43 стало известно, что радиоактивный цезий обнаружен возле первого блока АЭС "Фукусима-1", что означает расплавление топлива в сердцевине реактора. Из десятикилометровой зоны вокруг АЭС эвакуированы жители.

В 11.36 по данным компании Tokyo Electric Power на АЭС "Фукусима-1" после сильного подземного толчка раздался взрыв. После него появилось задымление. Четыре человека, принимавших участие в работах на станции, получили ранения и направлены в больницы. Взрыв произошел между оболочкой, защищающей стержни реактора и внешней стеной блока. Металлическая оболочка, защищающая ядерное содержимое реактора, была не повреждена.

В 12.05 СМИ со ссылкой на Геологическую службу США сообщили, что серия из более чем 30 подземных землетрясений магнитудой от 5 до 6,8 произошла у восточного побережья Японии. Подземные точки были зафиксированы в районе острова Хонсю - самого крупного острова Японского архипелага.

В 13.23 стало известно, что зона эвакуации населения вокруг АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" решением правительства Японии расширена до 20 километров. Несколькими часами ранее была объявлена эвакуация из десятикилометровой зоны вокруг двух АЭС, расположенных на расстоянии 12 километров друг от друга.

В 13.53 землетрясение магнитудой 6,1 произошло в районе острова Хонсю, в 157 километрах к северо-востоку от города Сендай. Очаг землетрясение залегал на глубине 24 километра.

В 16.18 СМИ сообщили, что более 3 тысяч человек были спасены после разрушительного землетрясения, произошедшего накануне на северо-востоке Японии. Об этом сообщил премьер Наото Кан.

В 16.15 новое землетрясение магнитудой 6,4 произошло в префектуре Фукусима. Очаг землетрясения располагался в 84 километрах к юго-востоку от города Фукусима и в 217 километрах к северо-востоку от Токио.

В 18.28 стало известно, что число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения достигло 1,7 тысячи человек. В это число не были включены 9,5 тысячи человек из небольшого городка Минами-Санрику в префектуре Мияги. Эти люди числились в списках японских ведомств как "люди с неустановленной связью".

13 марта

В 01.55 стало известно, что компания-оператор АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power (TEPCO) заявила о неполадках в работе охлаждающей системы на третьем энергоблоке станции.

В 05.57 СМИ сообщили, что японская полиция подтвердила гибель 688 человек. Еще от 200 до 300 тел погибших были обнаружены на пляже близ столицы префектуры Мияги города Сендай, который накрыла волна цунами высотой более десяти метров. Пропавшими без вести числились 642 человека, 1 тыс 570 получили ранения.

В 07.15 стало известно, что уровень радиации, зафиксированный в районе АЭС "Фукусима-1", превысил допустимую норму. По информации агентства Киодо, уровень радиации в районе аварии установился на отметке 882 микрозиверта в час, в то время как допустимый порог - 500 микрозивертов в час.

В 08.38 СМИ сообщили, что правительство Японии предупредило об угрозе расплавления ядерного топлива в первом и третьем реакторах пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима-1".

В 17.35 стало известно, что власти Японии объявили режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Онагава". По данным СМИ, на АЭС отмечен повышенный уровень радиации. В день землетрясения на АЭС "Онагава" в префектуре Мияги сработала аварийная система защиты, которая остановила работу одного из энергоблоков.

В 19.40 СМИ сообщили, что насос системы охлаждения реактора остановился на АЭС "Токай-2" в префектуре Ибараки.

В 20.06 стало известно, что власти Японии подтвердили гибель более чем 1,4 тысячи человек в результате землетрясения и цунами. Люди в основном погибли в северо-восточных префектурах Мияги, Ивате и Фукусима, которые приняли на себя главный удар стихии. Японские СМИ оценивали число эвакуированных от 310 до 390 тысяч человек.

14 марта

В 05.01 на третьем реакторе АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв водорода, скопившегося под крышей здания реактора в результате проводимых работ по охлаждению реактора.
Как сообщал генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано на экстренной пресс-конференции, реактор и его защитная оболочка повреждены не были.

По состоянию на 08.00 местные власти подтвердили гибель 1833 человек, без вести пропали 2369 человек. Около 550 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Тела около тысячи человек были найдены в понедельник в городе Минами-Санрику, где, по данным местных властей, без вести пропали около 10 тысяч человек, что составляет более половины численности населения этого города.

В 09.31 стало известно, что система охлаждения второго реактора АЭС "Фукусима-1" остановилась, уровень охлаждающей жидкости падает.

По данным на 10.30, серия из более 20 повторных землетрясений магнитудой от 4,6 до 6,1 произошла у восточного побережья Японии. Подземные точки были зафиксированы в районе острова Хонсю. Эпицентр самого мощного повторного землетрясения, зафиксированного в 09.12, находился в 338 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине14,9 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше пяти.

В 14.07 стало известно, что охлаждающая жидкость полностью ушла из второго реактора АЭС "Фукусима-1", топливные сборки полностью вышли из воды.

В 14.30 персонал АЭС "Фукусима-1" приступил к работам по стравливанию пара из второго энергоблока, из которого полностью ушла охлаждающая жидкость.

По состоянию на 15.37 уровень радиации на входе в аварийную АЭС "Фукусима-1" более чем в два раза превысил максимум, когда-либо зарегистрированный на ней.
По данным компании-оператора АЭС TEPCO, радиационный фон составил 3130 микрозивертов в час. 13 марта в районе реактора было зафиксировано временное повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.

15 марта

В 00.10 новый взрыв произошел на втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1".
По данным агентства Рейтер, уровень радиации в районе АЭС и окрестностях после взрыва повысился в четыре раза. В 02.31 этот показатель составлял 8,22 тыс микрозиверта в час, а всего 40 минутами ранее - 1,94 тыс микрозиверт.

В 05.11 стало известно, что власти Японии призвали население покинуть 20-километровую зону вокруг аварийного реактора "Фукусима-1".

В 05.59 стало известно, что взрыв водорода произошел на 4-ом реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1".

По данным на 6.30 полиция подтвердила гибель 2475 человек, 3611 считались без вести пропавшими. Ранения получили 1889 человек.

В 09.31 стало известно, что возгорание произошло в хранилище отработанного ядерного топлива на аварийной АЭС "Фукусима-1".

В 12.49 очередное сильное землетрясение магнитудой 6 произошло у берегов японского острова Хонсю. Очаг землетрясения залегал на глубине 15,3 километра, эпицентр находился в 139 километрах к северо-востоку от города Иваки в префектуре Фукусима, в 167 километрах к юго-востоку от города Сендай (префектура Мияги). Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

В 15.27 стало известно, что полиция Японии подтвердила данные более чем о 10 тысячах погибших и пропавших без вести.

В 16.31 две достаточно сильные серии подземных толчков произошли в центральной части Японии, в Токио дрожали стены зданий. Подземные толчки ощущались в префектурах Мияги, Фукусима, Тиба, Канагава, Нагано, Сидзуоке.

16 марта

В 05.45 на четвертом энергоблоке АЭС "Фукусима-1" появилось пламя, примерно через 30 минут пламя исчезло. Пламя возникло в том же месте, что и предыдущий пожар. Пострадавших нет.

По информации Главного полицейского управления Японии на 02.00, из-за землетрясения в Японии погибли и пропали без вести более 11 тысяч человек. Ранения получили 1990 человек.

В 04.20 замеры радиации на территории АЭС "Фукусима-1" дали цифру в 2399 микрозивертов в час, в 04.45 - 6,4 миллизиверта (6400 микрозивертов) в час, в 04.54 - 2,3 миллизиверта (2300 микрозивертов) в час. В 05.00 уровень составил 3,3 миллизиверта (3300 микрозивертов) в час.

В 05.22 стало известно, что выброс пара наблюдается на втором реакторе АЭС "Фукусима-1". Сообщалось о возможном временном повышении общего радиационного фона.

В 07.58 стало известно, что сотрудники, проводящие работы на АЭС "Фукусима-1", отведены в безопасное место из-за повышения уровня радиации в пределах станции.
Через час, после того как был зафиксирован спад высокого уровня радиации, сотрудникам разрешили вернуться на свои рабочие места.

В 12.34 стало известно, что операция по сбрасыванию с вертолетов воды на аварийную японскую АЭС "Фукусима-1" отменена, предположительно из-за высокого уровня радиации над станцией. Ранее предполагалось, что несколько вертолетов сил внутренней безопасности Японии будут участвовать в операции по охлаждению одного из аварийных реакторов.
В свою очередь, генсек правительства Японии Юкио Эдано заявил, что задержка с началом проведения операции по сбросу воды на аварийный реактор вызвана погодными условиями.

В 13.29 стало известно, что подтвержденное властями число погибших в результате разрушительного землетрясения в Японии достигло 4 тысячи 164 человека. Общее количество погибших и пропавших без вести превысило 12 тысяч человек.

 

По  материалам РИА Новости

Темы:
Ситуация в Японии : стихия вызвала техногенную катастрофу (240)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Томаты, фото из архива

    Более трети от общего объема произведенной в Азербайджане продукции ненефтяного сектора отправляется в Россию: во главе всего – помидоры.

  • Генрих Мхитарян

    Лондонский "Арсенал" восторженно поприветствовал Генриха Мхитаряна на своем официальном сайте и страничках в социальных сетях.

  • Газовая конфорка, архивное фото

    Почему Евросоюз не смог добиться цели и снизить зависимость от российского газа, рассказал постпред России при ЕС Владимир Чижов.

  • Литовские военные, архивное фото

    Литовские военнослужащие-ополченцы устроили драку на американской военной базе Хоэнфельс в Германии в ходе учений "Союзнический дух".

  • Nordea.

    Из-за нерегулируемости и неустойчивости рынка криптовалют крупнейший банк Северных стран Nordea запретил торговать ими.

  • Станция метро Каменная горка

    Около часа был закрыт вестибюль станции минского метро "Каменная горка" из-за обнаруженной там бесхозной сумки.

  • Бакытжан Сагинтаев

    Премьер Казахстана призвал руководителей госорганов, организаций и частных компаний не задерживать допоздна работников связи с обрушившимися морозами.

  • Коровы на ферме. Архивное фото

    Президент Кыргызстана посоветовал гражданам республики покупать больше коров, чтобы не становиться трудовыми мигрантами.

  • Олимпийский парк в Пхенчхане

    В Национальном олимпийском комитете Молдовы назвали имена двух спортсменов, завоевавших право представить республику на Олимпийских играх.

  • Курган-Тюбе, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление о переименовании ряда городов, районов и селений, в том числе города Курган-Тюбе

  • Землетрясение

    В восемнадцати километрах от столицы Узбекистана произошло землетрясение – эпицентр толчков располагался в соседнем Казахстане.

  • Томаты, фото из архива

    Более трети от общего объема произведенной в Азербайджане продукции ненефтяного сектора отправляется в Россию: во главе всего – помидоры.

  • Генрих Мхитарян

    Лондонский "Арсенал" восторженно поприветствовал Генриха Мхитаряна на своем официальном сайте и страничках в социальных сетях.

  • Газовая конфорка, архивное фото

    Почему Евросоюз не смог добиться цели и снизить зависимость от российского газа, рассказал постпред России при ЕС Владимир Чижов.

  • Литовские военные, архивное фото

    Литовские военнослужащие-ополченцы устроили драку на американской военной базе Хоэнфельс в Германии в ходе учений "Союзнический дух".