08:52 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
Ливия

Италия готова оказать полное содействие в операциях против Ливии

© фото : http://profi-forex.org
В мире
Получить короткую ссылку
Военная операция против Каддафи (143)
1 0 0

"Мы можем принимать участие (в операции) любым образом за единственным категорическим исключением - наземного вмешательства", - заявил глава военного ведомства Италии.

ТБИЛИСИ, 19 мар - Новости-Грузия. Италия готова не только предоставить свои военные базы в целях осуществления резолюции Совбеза ООН по закрытию воздушного пространства над Ливией, но и полноценно участвовать во всех иных международных акциях за исключением наземной операции, сообщил в пятницу в национальном парламенте министр обороны Иньяцио Ла Русса.

"Мы можем принимать участие (в операции) любым образом за единственным категорическим исключением - наземного вмешательства", - заявил глава военного ведомства, выступая на совместном заседании комиссий по иностранным делам и вопросам обороны обеих палат национального парламента.

"Наши базы находятся в распоряжении, если потребуется вмешаться для спасения гражданского населения. Наша военная авиация находится в распоряжении для предотвращения бомбардировок гражданского населения", - приводят слова Ла Руссы местные СМИ.

Говоря о возможных методах итальянского участия в операции, Ла Русса назвал, в частности, нейтрализацию радаров и зенитно-ракетных установок "вероятного противника". Он отметил, что итальянские военные самолеты в свое время уже выполняли аналогичную миссию по подавлению противовоздушной обороны в Косово.

Министр обороны Италии перечислил в своем выступлении семь военно-воздушных баз, находящихся на национальной территории, которые могут быть предоставлены для проведения операции по выполнению резолюции СБ ООН. Речь идет о базах в Амендоле, Джойа-дель-Колле, Сигонелле, Авиано, Трапани, Дечимоманну и Пантеллерии (Amendola, Gioia del Colle, Sigonella, Aviano, Trapani, Decimomannu, Pantelleria).

По словам Ла Руссы, координационным центром для осуществления "гуманитарной активности" в отношении Ливии может стать Неаполь, а точнее находящийся рядом городок Каподикино (Capodichino). Он сообщил, что в настоящее время уже ведется обсуждение данного вопроса с другими странами, предполагающими свое участие в данной операции. Министр указал, что итальянский военный персонал будет принимать участие в "планировании этих гуманитарных акций".

Ла Русса указал также, что резолюция СБ ООН позволяет совершить качественный скачок в деле применения силы для обеспечения санкций, введенных в отношении Ливии, и в частности, позволяет применить морскую блокаду этой страны.

"Мы сделаем все, что необходимо, для спасения жизней ливийских гражданских лиц. И мы не будем ограничивать себя при передаче ключей от нашего дома другим, чтобы они сделали то, что считают уместным. Мы хотим внести свой вклад в принятие решения о том, что следует делать. Мы - за умеренную и ответственную линию. Но, когда решение будет принято, мы хотим принимать участие в осуществлении данного решения", - заявил министр, беседуя с парламентскими журналистами.

В пятницу вечером комиссии по иностранным делам и по вопросам обороны обеих палат парламента Италии проголосовали за предоставление правительству всех необходимых полномочий по осуществлению резолюции СБ ООН.

В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия за исключением применения наземных сил и замораживание счетов нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи.

Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно 9 голосов "за" и ни одного вето.

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах погибших во время столкновений восставших с правительственными войсками.

Каддафи заявляет, что это не так, а ливийская армия борется с бандитами, которые терроризируют население страны.

источник - РИА Новости

Темы:
Военная операция против Каддафи (143)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.